Абу-Даби

В 1962 году первая коммерческая партия нефти покинула порт Мина Зайд, символизируя начало нового светлого будущего не только для эмирата Абу-Даби, но и для всех ОАЭ. В течение последних четырех десятилетий нефтяная отрасль была основным двигателем беспрецедентного экономического роста в столице ОАЭ. Согласно официальным данным по состоянию на 2010 год, Абу-Даби обладает подтвержденными запасами нефти в размере 98 миллиардов баррелей, занимая шестое место в мире. Его ежедневный объем добычи нефти достиг 2,7 миллиона баррелей. Годовые нефтяные доходы составляют более 90 миллиардов долларов США.

В течение прошлого десятилетия Абу-Даби стал одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Реальный рост ВВП в 2010 году достиг 15,9 %, а в 2004 году составлял целых 19,4 %. В 2009 году вклад города в национальный ВВП составил около 162,39 миллиарда долларов США, или 60 % от суммарного национального ВВП.

Нефть играет жизненно важную роль в развитии как самого эмирата, так и всей экономики страны. С первого дня огромные доходы от нефти инвестировались в ключевые сферы экономики с целью диверсификации экономического профиля страны для обеспечения более устойчивого благосостояния.

Сегодняшним экономическим приоритетом Абу-Даби является построение устойчивой экономики, обеспечивающей социальный и региональный рост, не зависящей от огромных запасов нефти и углеводородов. Главными секторами экономики в стратегии диверсификации являются устойчивая энергетика, промышленное производство, связь, технологии, СМИ, туризм и образование. Различные органы власти эмирата осуществляют разнообразные стратегические планы для реализации концепции развития до 2030 года, суть которой заключается просто в снижении зависимости от углеводородов и создании диверсифицированной экономики.

Текущие планы развития сектора энергетики указывают на большой интерес эмирата к диверсификации своих энергетических источников. В 2006 году здесь начата реализация проекта «Масдар», призванного максимально задействовать существенные ресурсы эмирата и его опыт в секторе возобновляемой энергетики. Также в эмирате в 2008 году была создана компания по атомной энергетике Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), что позволило ему сохранить свое лидирующее положение на меняющемся мировом энергетическом рынке.

Сектор технологий активизировало создание компании Advanced Technology Investment Company (ATIC). Компании было поручено сосредоточить деятельность преимущественно на мировом секторе передовых технологий. ATIC является 100 % дочерним предприятием Mubadala Development Company, инвестиционной корпорации правительства Абу-Даби.

Учрежденная Правительством Абу-Даби и находящаяся в его собственности, Mubadala является катализатором экономической диверсификации эмирата, управляя долгосрочными капиталоемкими инвестициями, приносящими региону сильные финансовые результаты и ощутимые социальные выгоды.

В Абу-Даби также создается среда для процветания промышленной деятельности, поскольку власти полагают, что промышленный сектор должен быть ведущим экономическим сектором, вносящим значимый вклад в стратегию диверсификации. Три главных промышленных зоны в Абу-Даби – это «Промышленный город Абу-Даби» (Abu Dhabi Industrial City), «Порт и промышленная зона Халифа» (Khalifah Port and Industrial Zone) и промышленный район в Муссафа.

План развития диверсифицированной экономики также заключался в строительстве нескольких свободных экономических и особых зон, в которых применяются привлекательные конкурентоспособные меры стимулирования. Свободная экономическая зона Twofour 54 направлена на то, чтобы сделать Абу-Даби домом разработки медиа-контента в арабском регионе.

Абу-Даби: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.