Аутсорсинг бизнес-процессов ОАЭ

Услуги аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) активно развиваются на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в ОАЭ и Египте. По информации всемирной консультационной фирмы Frost and Sullivan индустрия аутсорсинга предположительно будет расти совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) около восьми процентов в течение периода 2009 — 2016 гг., при этом доходы рынка достигнут 2,69 миллиарда долларов США.

Ввиду конкурентоспособных заработных плат, роста качества школ управления и повышения уровня грамотности, в 2010 году ОАЭ успешно стали вторым крупнейшим рынком аутсорсинга в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки. Многие многонациональные корпорации выбрали ОАЭ местом расположения производственных и обслуживающих отделов своих главных штаб-квартир.

ОАЭ были в числе первых стран в регионе, которые почувствовали важность и реализовали потенциал роста этого рынка на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этой связи они создали несколько особых зон, оборудованных BPO-инфраструктурой, и издали несколько нормативных документов по организации и контролю прогресса данной деятельности. К этим зонам относится «Дубайская зона аутсорсинга» (Dubai Outsource Zone, DOZ), которая была создана в 2004 году.

В настоящее время в DOZ размещаются несколько компаний разнообразных сфер деятельности, таких как банковское дело и финансы, бухгалтерский учет, ИТ, расчет

заработной платы, инжиниринг, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, а также проектирование. К числу компаний, ныне работающих в DOZ, относятся Nokia Siemens Networks, авиакомпания Emirates, AXA Insurance, Du, Mashreq Bank, Arab Bank, First Data, Cupola, Larsen & Toubro Infotech Ltd, Al Futtaim Willis и Jumeirah Group.

Ввиду существенных преимуществ, получаемых в результате аутсорсинга неосновных бизнес-процессов, многие компании и государственные организации применяют данный метод. Управление водного и энергетического хозяйства Абу-Даби (Abu Dhabi Water and Electricity Authority, ADEWA) анализирует планы по аутсорсингу административных функций. ADEWA уже подписало контракт на сумму 81,74 миллион долларов США с компанией Injazat Data Systems, лидером услуг аутсорсинга в регионе, на аутсорсинг информационных технологий (ИТ) сроком на десять лет для управления всеми ИТ-потребностями ADEWA. Etisalat также передала работы по техническому обслуживанию по нескольким проектам в телекоме на аутсорсинг третьим сторонам в рамках своей программы сокращения издержек.

Понимая спрос в данной отрасли в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки, международные компании в сфере BPO обдумывают потенциал роста. В 2009 году компания Sundaram Business Services, подразделение Sundaram Finance Ltd. по аутсорсингу бизнес-процессов, образовала совместное предприятие с ETA Group из Дубая для запуска первого центра BPO в Дубае, целевым рынком которого является регион стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Колл-центры, составляющие существенную часть услуг BPO, становятся неотъемлемой частью делового сектора ОАЭ. Информационно-справочные услуги и услуги клиентской поддержки многих предприятий банковского, страхового телекоммуникационного и потребительского секторов передаются на аутсорсинг.