Экономические стимулы и институциональная структура ОАЭ

На протяжении последних лет, в рамках программы консолидации экономики, основанной на знаниях, правительство ОАЭ продолжает принимать меры по укреплению своей уже достаточно развитой инфраструктуры поддержки бизнеса и институционального регулирования с целью повышения конкурентоспобности страны и стимулирования инноваций. В 2010 году ОАЭ заняли пятое место в мировом рейтинге стран, проводящих бизнес-реформы, опубликованном группой Всемирного Банка в рамках доклада «Ведение бизнеса». В докладе за 2012 год страна заняла 33-е место по степени легкости ведения бизнеса в рейтинге, состоящем из 183 стран.

Регламентируя законодательство о конкуренции, структуру экономики и политики регулирования, экономическая и институциональная система страны продолжает стимулировать эффективное использование существующих и новых знаний и развитие предпринимательства. Несмотря на то, что многие существующие инициативы уже сделали ОАЭ привлекательными для ведения бизнеса, новая политика, принятая как на федеральном, так и на местном уровнях, нацелена на повышение планки, когда речь идет о новых инвестициях и тех преимуществах, которые они могут предоставить. Таким образом, сейчас используется новый подход к экономическому планированию и регулированию, нацеленный на привлечение инвесторов, ориентированных на знания.

Например, федеральное правительство поставило перед собой стратегическую цель увеличить степень легкости ведения бизнеса по всей стране путем принятия мер по поддержке малого и среднего бизнеса через создание соответствующей нормативно-правовой базы, стимулирующей создание МСП, и развития предпринимательских способностей. Правительство также внедряет новые политики по привлечению и удержанию высококвалифицированных работников.

Здесь особый интерес вызывает новая модель международной торговли, разработанная федеральным правительством, акцент в которой ставится на промышленные отрасли с высокой добавочной стоимостью и экспорт производимой ими продукции путем внедрения современных и эффективных политик. Что касается институциональной структуры, федеральное правительство нацелено на усиление регулирования основных действующих отраслей и стимулирование развития новых отраслей путем укрепления нормативно-правой базы основных существующих отраслей и предоставления поддержки экономическим секторам с высокой добавочной стоимостью.

Помимо этого, правительство Абу-Даби приступает к внедрению новой политики, которая является частью стратегического плана по стимулированию мобильности высококвалифицированных специалистов и открытого обмена идеями, основанную на меритократии и стимулах в денежной и неденежной форме. Эмират внедряет комплексную программу инновационного развития, которая позволит внести практические изменения во многие аспекты экономического регулирования.

Дубай, являясь пионером в области экономики, основанной на знаниях, занимает лидирующее положение, как в сфере регулирования, так и в сфере внедрения стимулирующих мер. Используя общий для всех эмиратов принцип общности приоритетов для государства и для бизнеса, созданные в эмиратах свободные экономические зоны, основанные на промышленных кластерах, позволяют наилучшим образом использовать знания в компаниях с различными уровнями рентабельности. Легкость ведения бизнеса в Дубае всегда была связана с его динамичной системой регулирования и открытостью правительства, а также с прямыми стимулами для капиталовложений, предоставляемыми как местным, так и иностранным инвесторам.


«Единственный эмират, в котором действует сухой закон — это Шарджа. Потому здесь отдыхает много семейных и пожилых людей», — поделился своими наблюдениями Исмаил Шангареев.