Электронные сделки и коммерция в ОАЭ

Как и во многих других сферах, ОАЭ были первой страной в регионе, которая признала и начала регулировать электронные документы и сделки. Восприимчивость законодательной власти ОАЭ к новшествам и ее готовность к быстрому росту в сфере электронных средств нашли свое отражение в Законе «О коммерческих сделках», в котором принимаются и признаются коммерческие и финансовые документы, составляемые и ведущиеся в электронном виде.

Первый значительный шаг по регулированию использования технологий в деловых операциях был сделан в Дубае в 2002 г., когда эмират издал свой закон, связанный с данным вопросом. Федеральное правительство пошло по тому же пути в 2006 г. Эти нововведения были высоко оценены местным деловым сообществом, так как они позволили пользоваться большим количеством возможностей и преимуществ, которые дают современные технологии.

Закон Дубая и федеральный закон, упомянутые выше, очень сходны по структуре и затронутым в них вопросам, поэтому представленный далее обзор относится к ним обоим, и в нем они совместно именуются «Законы ОАЭ об электронных сделках и коммерции».

Задача

Задачи Законов ОАЭ об электронных сделках и коммерции четко сформулированы и, в общем, заключаются в регулировании, стимулировании и поддержке электронных коммерческих сделках и связи посредством надежных электронных записей и одновременном обеспечении соблюдения прав лиц, которые осуществляют деятельность электронным способом, и четкого определения их обязательств.

Указанные законы также предназначены для упрощения и устранения препятствий для электронной коммерции и прочих электронных сделок, возникающих в результате неопределенностей, связанных с требованиями к написанию и подписи, и должны способствовать развитию правовой и деловой инфраструктуры, необходимой для безопасной реализации электронной коммерции.

Кроме того, в Законах ОАЭ об электронных сделках и коммерции значительное внимание уделяется упрощению процедуры подачи документов в электронном виде в государственные и негосударственные учреждения и службы и способствованию эффективному оказанию услуг данными учреждениями и службами посредством надежной электронной связи. С этой целью также устанавливаются единые правила, нормы и стандарты для проверки подлинности и действительности электронной связи.

Область применения

В Законах ОАЭ об электронных сделках и коммерции основное внимание уделяется определениям и нормам, связанным с электронной подписью, а также с электронными записями или документами, которые создаются, хранятся, составляются, копируются, отправляются, передаются или получаются с помощью электронных средств. Однако из сферы применения Законов ОАЭ об электронных сделках и коммерции были исключены определенные сделки и документы, в частности:

  • Сделки и вопросы, связанные с персональным правом, например брак, развод и завещания.
  • Документы о праве собственности на недвижимое имущество.
  • Оборотные документы.
  • Сделки, предусматривающие продажу, покупку, аренду (на срок более 10 лет) недвижимого имущества и иное распоряжение им, а также регистрацию прочих прав, относящихся к недвижимому имуществу.
  • Любые документы, которые по закону должны быть заверены государственным нотариусом.
  • Любые другие документы или сделки, исключенные специальным положением закона.

Важные определения

Электронная запись или документ:

Запись или документ, которые создаются, хранятся, составляются, копируются, отправляются, передаются или получаются с помощью электронных средств, на материальном носителе или любом другом электронном носителе, и могут быть извлечены в удобном для восприятия виде.

Электронная подпись:

Любые буквы, цифры, символы, голос или система обработки данных в электронной форме, приложенные к информационному сообщению, являющиеся его частью или логически связанные с ним с целью проверки его подлинности или разрешения.

Электронная подпись

Электронная подпись является одним из основных инструментов, применяющихся в сфере электронных сделок и коммерции. По силе и надежности она очень схожа с обычной подписью.

Электронная подпись может быть представлена в различных электронных формах, например, в виде букв, цифр, символов, голоса или систем обработки данных, являющихся частью информационного сообщения или логически связанных с ним с целью проверки его подлинности или разрешения.

Благодаря такому широкому определению для подтверждения того, что определенное информационное сообщение было создано конкретным лицом, можно использовать множество инструментов, которые предлагают современные технологии.

Однако во избежание каких-либо махинаций такая надежность должна быть чем-то гарантирована. Наиболее распространенным средством подтверждения подлинности электронной подписи является «удостоверяющий сертификат», который выдается провайдерами, выполняющими передачу информационных сообщений и предоставляющими ИТ-услуги.

В Законах ОАЭ об электронных сделках и коммерции данный важный вопрос также хорошо прописан: законы накладывают на провайдеров таких услуг строгие обязательства по обеспечению достоверности и надежности удостоверяющих сертификатов. Более того, деятельность провайдеров услуг данного типа контролируется и регулируется на федеральном уровне.

Электронной подписи или электронному удостоверяющему сертификату можно в разумной степени доверять. Чтобы определить, стоит ли им доверять, нужно учесть следующие факторы:

  • Характер и стоимость сделки, которая подтверждается данной электронной подписью.
  • Предприняли ли стороны данной сделки необходимые меры, чтобы определить надежность электронной подписи.
  • Какое-либо соглашение или порядок ведения деловых операций, принятые в общем или сторонами, участвующими в сделках.

Требования к электронным сделкам

В соответствии с Законами ОАЭ об электронных сделках и коммерции сделки, договоры или соглашения, полностью или частично заключаемые или исполняющиеся с помощью электронных средств связи, например, по электронной почте, признаются юридически действительными.

К ним относятся договоры и сделки, которые заключаются, например, между двумя торговцами, проживающими и осуществляющими деятельность в двух разных странах, или просто между банками и их клиентами с помощью банкоматов.

При использовании электронных средств связи для проведения коммерческих сделок необходимо учитывать следующие основные моменты:

  • Если Вы хотите воспользоваться электронной документацией, необходимо убедиться в наличии соответствующей системы хранения документации.
  • Что касается электронной переписки, то сообщения необходимо хранить так, чтобы можно было определить происхождение и адрес назначения сообщения.
  • Пока электронная подпись считается юридически надежной, она имеет ту же силу, что и обычная подпись.

Важно знать

Согласно Законам ОАЭ об электронных сделках и коммерции, признаются электронные подписи и удостоверяющие сертификаты, поставленные и выданные не только в ОАЭ, но и в других странах.

Многие правительственные ведомства ОАЭ:

  • Допускают подачу, предоставление, создание и хранение документов в виде электронных записей; выдают разрешения, лицензии, решения и утверждения в виде электронных записей; принимают пошлины и другие платежи в электронном виде.
  • Объявляют тендеры и принимают заявки, связанные с государственными закупками, с помощью электронных средств.