Энергетика ОАЭ

Hа протяжении всей своей истории страна славилась своими богатыми природными ресурсами. Еще со времен царства Маган, которое процветало на территории между Абу-Даби и Катаром, население эмиратов добывало медь и экспортировало ее преуспевающим соседям — в Месопотамию и север Персии. С тех пор на территории ОАЭ были разведаны и освоены различные другие минералы: фосфаты, сера и соль. В 1930-х годах первые признаки наличия сырой нефти в почве и воде начали привлекать международное внимание.
Правители эмиратов предоставили права на нефтепоисковые исследования авторитетным международным компаниям.

В 1958 году промышленные запасы нефти были обнаружены на месторождении Умм аль-Шаиф у побережья Абу-Даби. Четыре года спустя первая партия нефти покинула остров Дас, ознаменовав собой историческое достижение и начало новой эпохи в развитии страны. Разведка и экспорт нефти из Дубая, Шарджи и Рас-аль-Хайма продолжились в 60-х и 70-х годах. В настоящее время энергетический и горнорудный сектор ОАЭ включает сильную нефтедобывающую и газовую отрасль, развивающуюся нефтегазохимическую отрасль, движимый спросом сектор энергоснабжения и привлекательные возможности разработки месторождений. Примерно 94,0 млрд долл. США (31,6 % общего ВВП в 2010 г.) относится на счет прибыли в данном секторе. Кроме того, ОАЭ стремятся занять место мирового лидера в применении возобновляемых и экологически безопасных технологий и источников энергии.

Весь нефтегазовый сектор контролируется государством. Однако, Конституцией ОАЭ каждому эмирату гарантировано право собственности на природные ресурсы. Таким образом, в эмиратах не существует какой-либо федеральной энергетической политики в отношении изыскания и освоения источников энергии и прочих полезных ископаемых. Министерство энергетики представляет страну в международном нефтяном сообществе и специализированных международных и региональных организациях, членом которых является ОАЭ. С 1974 года Объединённые Арабские Эмираты входят в состав Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), а с 1970 года становятся членом Организации арабских стран-экспортёров нефти (ОАПЕК).

С момента создания федерации в 1971 году вопрос о энергетической инфраструктуры формировании надежной инфраструктуры и водоснабжения, которая бы удовлетворяла растущий спрос, продиктованный бурным развитием, рассматривался федеральным правительством как приоритетная задача. В этом отношении ОАЭ достигли заметных успехов, в настоящее время мощность производства электроэнергии составляет 20 696 мегаватт, а добычи воды — 1,2 млрд галлонов. В то время как федеральное правительство разрабатывает стратегию развития данного сектора и обеспечивает северные эмираты необходимыми инженерными коммуникациями, Абу-Даби, Дубай и Шарджа имеют своих собственных поставщиков электроэнергии и воды, контролируемых государством. Проекты по расширению и модернизации инженерных сооружений, призванные удовлетворить будущего спроса, уже в процессе реализации.

Кроме того, ОАЭ пропагандируют в других странах региона использование новых и экологически чистых источников энергии в целях соответствия растущим потребностям. Эмираты — первое государство среди стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и всего арабского региона, запустившее в 2009 году ядерную программу, которая сможет обеспечить значительную часть энергетических потребностей страны. Кроме того, Эмираты принимают участие в других мега-проектах, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, стремясь извлечь выгоду из своих богатых природных ресурсов и солнечного климата. Проект «Масдар» — яркий пример того, как ОАЭ намерены добиться целей, связанных с использованием возобновляемых источников энергии.