Фармацевтическое производство ОАЭ

Конечно, Объединенные Арабские Эмираты не самый большой фармацевтический рынок на Ближнем Востоке и в Африке, но он обладает несколькими преимуществами, которые дают ему заманчивые перспективы развить самую крупный фармацевтический комплекс в регионе. Согласно прогнозам BMI, в течение ближайших 10 лет продажи рецептурных и безрецептурных препаратов возрастут с 1,59 миллиарда долларов США в 2010 году до 3,27 миллиарда долларов США в 2020 году, обеспечив совокупный среднегодовой темп роста (CAGR – Compound Annual Growth Rate) в размере 7,5 %.

К факторам роста относятся повышение общественного и частного благосостояния, поддерживаемое нефтяным бумом, и сильная инфраструктура здравоохранения, обеспечивающая постоянную доступность высокотехнологичных медицинских услуг. К прочим факторам, влияющим на рост числа небольших научно-исследовательских фирм, размещающихся в стране, относятся благоприятная регуляторная среда и отсутствие существенной местной конкуренции.

Правительство рьяно привлекает иностранные инвестиции и стремится диверсифицировать экономику страны, сильно зависящую от нефти. В этой связи отрасли фармацевтики и здравоохранения определяются как важные области развития. Одной из причин данной политики является тот факт, что местное производство значительным образом отстает от уровня, необходимого для удовлетворения местного спроса. В настоящее время внутренние производители обеспечивают лишь около 20 процентов от объема рынка.

Некоторые эксперты полагают, что сектор должен расти теми же темпами, что и быстроразвивающиеся секторы биотехнологий и здравоохранения. Состоятельное население, предпочитающее новаторские методы лечения, обеспечивает постоянно высокий спрос на патентованные лекарственные средства. Кроме того, фактором успеха может стать региональный спрос, когда в полной мере может быть задействовано стратегическое положение страны как логистического узла. Компания Julphar, крупнейший внутренний игрок рынка ОАЭ, экспортирует более 93 % объема своего производства в соседние страны, в том числе в пределах и за пределами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Интересен тот факт, что в ходе недавнего исследования, проведенного Торгово- промышленной палатой Дубая, было выяснено, что фармацевтический экспорт опережает импорт по темпам роста в течение последних 7 лет. С 2003 года импорт фармацевтических препаратов увеличился на 275 процентов с 218 миллионов долларов США до 817 миллионов долларов США в 2010 году, тогда как экспорт за тот же период увеличился на 300 процентов – с 27 миллионов долларов США до 109 миллионов долларов США.

Между тем, ОАЭ продолжают являться лидером региона по показателем инвестиций в свой доморощенный фармацевтический сектор. Согласно недавнему отчету Организации стран Персидского залива по промышленному консультированию компании ОАЭ инвестировали 64 миллиона долларов США в восемь местных производственных объектов. Внутреннее производство практически полностью основано на непатентованных лекарственных средствах, которые определяются как ключевая сфера роста, если отрасль сможет пережить появление на рынке зарубежных дженериков, даже если на них будет распространяться ценовое регулирование.

Тем не менее, растущий местный спрос на фоне ограниченного внутреннего производства является лишь одним из нескольких рыночных и регуляторных факторов, которые привлекают в ОАЭ все больше и больше фармпроизводителей. Крупные международные игроки, такие как GlaxoSmithKline, Novartis, Abbott Laboratories, Pfizer и Johnson & Johnson, также расширили свою деятельность в стране. Их привлекли такие крупные проекты, как комплекс «ДуБиотех» стоимостью 400 миллионов долларов США и «Город здравоохранения» Дубая стоимостью 3 миллиарда долларов США.

Обе инициативы реализуются в рамках плана властей по привлечению иностранных инвестиций. Цель «ДуБиотех» — развитие биотехнологической отрасли ОАЭ, тогда как «Город здравоохранения» Дубая (DHCC) должен улучшить систему здравоохранения страны и укрепить репутацию ОАЭ как центра высококлассного здравоохранения, стимулируя рост числа медицинских туристов. Некоторые из известнейших мировых компаний уже начали контрактное производство ряда своих популярных препаратов в ОАЭ для удовлетворения регионального спроса и сокращения времени вывода на рынок.

Отраслевые эксперты говорят, что в свете изменения динамики образа жизни в регионе сектор фармацевтического производства имеет потенциал для дальнейшего роста, который основан на все большей «западизации» профиля заболеваний, увеличении числа таких неинфекционных заболеваний, как ожирение. К перспективным направлениям развития для производителей можно отнести фокусирование на жителях ОАЭ с избыточным весом и ожирением.

Другие заболевания, связанные с относительно малоподвижным образом жизни, такие как кардиологические нарушения и диабет, вероятнее всего, останутся оплотом развития для производителей патентованных лекарственных средств. К новым направлениям для развития фармацевтического производства можно также отнести перехват возрастающего спроса на медицинский туризм, связанного с данными изменениями образа жизни.

Другие региональные факторы роста связаны с доступом на рынок. ОАЭ подтверждают свой статус эффективного регионального реэкспортного узла, и несколько региональных рынков уже приносят хорошую прибыль компаниям, открывшим производство в Дубае. Это дополняется тем фактом, что рентабельность фармацевтических препаратов также остается высокой, поскольку они, в сравнении с другими секторами, относительно легки по весу для дистрибуции и чрезвычайно прибыльны в рознице, несмотря на регулирование цен.

На регулятивном уровне ОАЭ широко известны своей строгой и непримиримой политикой в области защиты прав интеллектуальной собственности. К тому же, согласно предварительным данным, опубликованным Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), число патентов, зарегистрированных ОАЭ в рамках Договора о патентной кооперации ВОИС в 2010 году, достигло 29, несмотря на сложные экономические условия.

Еще один регуляторный фактор можно рассматривать как существенный, решающий фактор проникновения иностранных предприятий в сектор фармацевтического производства ОАЭ. Торгово-промышленная палата Дубая рассчитывает, что он станет «одним из ключевых секторов в ОАЭ», когда иностранным компаниям будет разрешено владеть контрольным пакетом акций в рамках либерализованного закона о структуре собственности, находящегося на стадии подготовки.

Нынешние нормы позволяют зарубежным инвесторам владеть до 49 процентов долей участия в большинстве предприятий в стране. Иностранные инвесторы могут обладать полным контролем над компаниями только в регулируемых государством свободных экономических зонах, таких как «ДуБиотех», которые преимущественно располагаются в Дубае. Новый закон приветствовался местными производителями лекарственных средств, которые получат преимущества от притока инвестиций и новых технологий.