Горнодобывающая промышленность ОАЭ

После открытия нефтяных месторождений и образования федерации горнорудный сектор стал новым направлением отечественного производства. Принимая во внимание непродолжительность периода разведки, можно ли утверждать, что полезные ископаемые в ОАЭ изучены достаточно хорошо? Насколько хорошо реализуются потенциальные возможности данной отрасли?

С момента своего образования в 1971 году ОАЭ разрабатывают основы своей экономики, которые формируют общую экономическую ситуацию. Фактически, формирование сектора горнодобывающей промышленности началось, когда государство приняло решение о диверсификации экономики. Для привлечения инвесторов правительство заявило об отходе от традиционных методов исследовательских и поисково-разведочных работ, применяемых в течение долгого времени, и своем решении использовать вместо них современные научные методы и технологии. Подробные географические академические исследования, аэрофотосъемка и географические карты подтвердили богатство и разнообразие природных ресурсов ОАЭ.

На сегодняшний день в ОАЭ осуществляется добыча широкого круга полезных ископаемых, включая, помимо прочего, медь, гипс, натуральный и искусственный жемчуг, серебро, золото и драгоценные камни. На рисунке ниже показаны последние обнаруженные залежи полезных ископаемых с указанием местонахождения каждого минерала. ОАЭ обладают богатыми недрами в плане разнообразия полезных ископаемых. Однако, перечень рентабельно-извлекаемых минералов включает гипс, соль, медь и мрамор. Объемов обнаруженных в ОАЭ запасов гипса достаточно для обеспечения потребностей стран ССАГПЗ.

Общий объем экспорта драгоценных металлов в 2010 году составил 11,72 млрд долл. США, достигнув роста 30 % в сравнении с 2009 годом. Среди наиболее экспортируемых драгоценных металлов — необработанное золото, которое составляет около 89,2 % экспорта, и оставшиеся 2 % приходятся на ювелирные изделия, жемчуг и серебро. В прошлом году ОАЭ экспортировали драгоценные металлы в 41 страну мира.

Доля в формировании ВВП подотрасли, связанной с карьерной добычей, постепенно увеличивается. В 2009 году доходы данной подотрасли составили 456,39 млн долл. США (0,17 % общего фактического ВВП) — 56 % рост с 2005 года. В Фуджейре сосредоточено 74 % всех карьеров, далее следуют Шарджа и Рас-аль-Хайма, в других эмиратах карьерная добыча не производится. В течение последующих лет прогнозируется тенденция к росту объемов карьерной добычи, обусловленная политикой ОАЭ, которая является одним из основных факторов, лежащих в основе развития сектора, посредством привлечения прямых иностранных инвестиций.

Деятельность по разработке месторождений полезных ископаемых в ОАЭ набирает обороты. В 2009 году было создано совместное предприятие с индийским поставщиком стали GSL limited для разведки месторождений хромовой руды. ASCOM, египетское горнодобывающее предприятие, специализирующееся на управлении проведения карьерных работ для цементной промышленности, а также разведке минералов драгоценных металлов, осуществляет свою деятельность в ОАЭ с 2004 года. Ras Al Khaimah Minerals and Metal Investment (RMMI) — международная горнодобывающая компания, специализирующаяся на драгоценных металлах (медь, кобальт, серебро, золото) является многоотраслевым предприятием и осуществляет в ОАЭ различные виды деятельности.

Среди местных и международных авторитетных эксплуатационных предприятий сектора карьерной добычи: Turkish Gulf Quarry, Global Crusher, Gulf Rocks Co. Shawkah Crusher, Lootah Crushers и Fujairah Building Industries.