Интеллектуальная собственность в ОАЭ

ОАЭ считают защиту прав на интеллектуальную собственность одним из важнейших факторов с точки зрения реализации своих амбициозных экономических планов. Исторически закон, регулирующий регистрацию товарных знаков, первой среди эмиратов приняла Рас-аль-Хайма. Позднее были введены многочисленные законы, регулирующие права, считающиеся интеллектуальными.

В 1992 г. был издан федеральный Закон «О товарных знаках», посредством которого была введена современная надежная система защиты товарных знаков для делового сообщества. В том же году был также принят Закон «Об авторском праве». Последний был в 2002 г. отменен Законом «Об авторском праве и смежных правах». В 2002 г. был принят другой важный закон, регулирующий права на промышленную собственность в отношении патентов, промышленных образцов и моделей.

ОАЭявляютсясторонойтакихмеждународных договоров об интеллектуальной собственности, как Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, Парижская конвенция по охране промышленной собственности,Договоропатентнойкооперации, Конвенция ВОИС и Договор ВОИС по авторскому праву, и выполняют обязательства по ним.

ОАЭ также принимают Международную классификацию товаров и услуг в соответствии с Ниццким соглашением от 1957 г. Кроме того, ОАЭ совместно с другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива договорились о принятии унифицированного закона о товарных знаках.