Кухня Востока чем привлекательна еда Арабских Эмиратов

      Комментарии к записи Кухня Востока чем привлекательна еда Арабских Эмиратов отключены

Неторопливо прогуливаясь по одной из аллей солнечного Дубая, любуясь пестротой красок и ощущая дурманящий голову аромат свежего кофе, доносящийся из уютных кофеен, мы решили поинтересоваться у Исмагила Шангареева об особенностях кухни Арабских Эмиратов.

Проведя значительную часть жизни в ОАЭ, могу заверить, что кухня здесь также богата и пестра, как и обычаи коренного населения, – говорит Шангареев, – Основу её составляет восточная пища. Однако в Дубае вы найдете кухни любых стран мира, так что, можно сказать, этот мегаполис – мечта любого гурмана.

исмагил шангареев

Не следует забывать, что Арабские Эмираты – государство с мусульманскими обычаями, здесь действуют определенные ограничения. Несмотря на огромное разнообразие высококачественных мясныхблюд, по достоинству оцененных туристами, в Дубае сложно найти свинину в заведениях общественного питания. С похожими проблемами сталкиваются и любители крепких напитков, распитие которых в публичных местах строго запрещено и карается большим штрафом. Заказать бутылку вина удастся лишь у персонала гостиницы, имеющей специальную лицензию на продажу алкоголя.

Непривычна для русских путешественников и другая традиция мусульман – праздничный период Рамадана, длящийся целый месяц. В течение праздника мусульмане соблюдают строгий пост, запрещающий им принимать пищу в светлое время суток. В период Рамадана фактически все места общественного питания закрыты от рассвета до наступления темноты.

В этой стране действительно есть строгие ограничения, здесь чтут древние, многовековые традиции. Огорчаться из-за этого не стоит, ведь туристам предоставляется огромный выбор блюд, многие из которых обязательно придутся по вкусу», – подмечает Исмагил Шангареев.

исмагил шангареев

«Приехав отдыхать в ОАЭ, смело заказывайте мясо: здесь его готовят на высшем уровне», – советует бизнесмен. – «Особенно хороша баранина. Арабы подолгу маринуют её в лимонном соке, а затем обжаривают. Баранина получается нежирной, нежной, сочной, а специи придают ей пикантный оттенок.

Другое небезызвестное арабское приготовление – бирьяни, напоминающее русским туристам плов. Оно состоит из риса, мяса, овощей, иногда рыбы. Сначала на сковороде обжаривают обильное количество приправ, затем кладут рис, далее – начинку. Эмиратцы настолько любят этот рецепт, что существует ряд закусочных, специализирующихся исключительно на бирьяни.

Город, основанный на рыбацком промысле, не может не похвастаться различными кулинарными изысками из морепродуктов», – напоминает мне собеседник. – «Меню любого заведения поражает многообразием рыбных деликатесов. Самое распространенное угощение – Аль Мадруба. Основу его составляет рыба, которую сначала засаливают, а потом отваривают. В сочетании с правильно подобранным соусом такое лакомство оставит незабываемые впечатления.

исмагил шангареев

Ещё одно известное блюдо – самоса, выполненные в форме треугольников. Начинка готовится из рыбы или креветок и обжаривается в хрустящем тесте. Самосу украшают лимоном и зеленью, которые придают им особые вкусовые качества.

Теперь я понимаю, что дубайские повара не оставят меня голодным. А как эмиратцы относятся к сладостям? Изготавливают ли они собственные десерты?

Богат и разнообразен мир сладкого ОАЭ. Львиная доля традиционных десертов не только не повредит фигуре, но и окажется весьма полезной для организма», – говорит Исмагил Шангареев. – «Для хорошей работы пищеварительной системы очень полезны финики, в Эмиратах они сочные и невероятно вкусные. Лучший заменитель конфет – это финик с миндалем, настоящий кладезь витаминов и минералов.

Кроме того, город очень гордится тортами собственного приготовления, ассортимент которых поражает воображение.

Популярны здесь и хлебные пудинги, наибольшей популярностью пользуется «умм али». На праздники это лакомство готовят с добавлением всевозможных орехов, изюма, сухофруктов, а тесто пропитывают фруктовым сиропом».

Наша беседа прошла незаметно, наступило время приема напитков. Самым любимым из них у арабов, со слов моего визави, является кофе сорта «легкий аравийский». Он варится из непрожаренных зерен и имеет бесподобный, богатый вкус.

«Теперь вы знаете о здешней кухне достаточно много и сможете попробовать наши лучшие рецепты. Кулинария является отражением целого образа жизни дубайцев, поэтому их яркая, насыщенная жизнь выразилась в традициях приготовления пищи», – заключил Исмаил Шангареев.