Коммерческие сделки в ОАЭ

В начале 1990-х гг., когда мир начал воспринимать ОАЭ как потенциального крупного участника регионального рынка, законодательная власть адекватно отреагировала на срочную необходимость принятия отдельного закона, который бы регулировал коммерческую деятельность. До этого такая деятельность регулировалась только Законом «О гражданско-правовых сделках» (Гражданский кодекс).

Это стало поворотным пунктом в развитии юридической теории и практики в сфере торгового права и оказало существенное влияние на правовую среду, благодаря которой в ОАЭ произошел экономический бум, начавшийся во второй половине 1990-х гг.

В Законе «О коммерческих сделках» определяются виды деятельности, считающейся коммерческой, а также рассматривается широкий спектр соответствующих вопросов, например, связанных с торговым названием (гудвиллом), недобросовестной конкуренцией, ипотекой и международной куплей-продажей товаров. Кроме того, в Законе «О коммерческих сделках» даются основные понятия и определения таких видов коммерческой деятельности, как посредничество, коммерческое агентство и перевозки различными транспортными средствами. Закон также распространяется на сферы банковских операций, коммерческих бумаг и банкротства.