Конкуренция и закон о защите потребителей в ОАЭ

Вопросами,касающимисямонополистической практики, занимается Министерство экономики, опираясь на закон «О защите прав потребителей» 2006 года и Исполнительное распоряжение по его применению 2007 г. Закон No 6 2006 г. рассматривает вопросы, касающиеся прав потребителей, обязательств и ответственности, а также определяет штрафные санкции, применяемые к продавцам не соответствующих по качеству товаров. Исполнительное распоряжение тщательно отслеживает монополистическую практику, до настоящего времени обращая внимание на аномальные колебания цен, возникающие в результате конкретной запрещённой деятельности. Департамент по защите потребителей уполномочен совершать все необходимые действия, направленные на предотвращение запрещенной монополистической деятельности и операций, которые наносят ущерб национальной экономике или интересам потребителей.

Для защиты потребителей от необоснованного роста цен правительство выдвинуло новый пакет жестких мер против рыночных злоупотреблений.

Новый федеральный закон о защите потребителей, введенный в действие 1 июля 2011 года, коренным образом отличается от предыдущего закона. Нововведения направлены на пресечение «рыночных» преступлений и укрепление доверия между потребителями и торговцами. В случае обладания монополией на определенные товары или торговли на территории страны контрафактной продукцией предусмотрен штраф до 272 тысяч долларов США.

Теоретически, рынок ОАЭ должен отличаться острой конкуренцией, учитывая низкие ввозные пошлины и отсутствие нетарифных барьеров. Однако, вместо того, чтобы поощрять энергичную конкуренцию, ОАЭ исторически проявляли и по большому счету продолжают проявлять осмотрительность и имеют достаточно консервативный взгляд, о чем свидетельствуют средства защиты, предоставленные местным зарегистрированным агентам законом ОАЭ «О торговых представительствах». Данный документ охватывает не все вопросы внутренней конкуренции, на это существует целый ряд разнообразных законодательных актов. Например, трудовое законодательство запрещает компаниям переманивать персонал из конкурирующих фирм.

Министерствоэкономикиотслеживаетцены на 15 наименований продукции, в основном, на продукты питания, с целью снижения негативного воздействия создания картелей и других действий, мешающих свободной конкуренции. Федеральное правительство и правительства эмиратов принимают активное участие в ценообразовании и выдаче разрешений в таких областях, как, например, телекоммуникационные, почтовые и медицинские услуги. Тарифы на электричество, воду и газ устанавливаются государственными компаниями на уровне эмирата.