Курс обмена валюты ОАЭ

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (ЦБ ОАЭ) поддерживает устойчивую, консервативную кредитно-денежную политику, которая на всех этапах развития оказывала содействие в разумном планировании, как со стороны государственного, так и со стороны частного сектора, будущего страны. С введением привязки к доллару еще в 1981 году фиксированный курс обмена дирхама к доллару США (один доллар равняется 3,6725 дирхама) впоследствии обеспечил устойчивую среду для всех внешних сделок, основанных на американской валюте.

Три десятилетия спустя убеждение в правильности такого шага сохранилось, ведь это помогло укрепить позиции дирхама. В период между 1972 и 1980 годами курс обмена колебался между значениями 4,386 и 3,707 дирхама за один доллар США.

Бизнес-сообщество, состоящие из торговцев, промышленников и предпринимателей, с удовольствием пожинало плоды стратегического финансового планирования применительно к стабильности курса обмена валюты. Учитывая тот факт, что подавляющее количество внешнеторговых операций осуществляются в такой валюте, как доллар США, становится понятным, почему привязка к доллару критически важна для такой страны, как Объединенные Арабские Эмираты.

В действительности, принимая во внимание особенности экономики ОАЭ, три фактора — небольшой рынок, открытость и условные внутренние потрясения, возникающие в результате широкой денежной экспансии, предусматривают режим фиксированного курса обмена для дирхама.

Несмотря на то, что это лишь первичный элемент кредитно-денежной политики, он отражает способ реализации такой политики в масштабе всей страны и демонстрирует ее полезность во всех промышленных и коммерческих секторах. Такая политика совпадает с основным принципом работы правительства ОАЭ, идущего по пути содействия развитию экономики.

В настоящее время ОАЭ приспособились к переменам, обусловленным международными финансовыми затруднениями, и поддерживает устойчивость своей валюты по отношению к доллару. Такое положение дел сохранится в течение еще нескольких лет, даже несмотря на то, что усиливающаяся диверсификация экономики страны, особенно в отношении финансовой деятельности, все в большей степени требует перехода на гибкий валютный курс. Кроме того, важно, что, поскольк у основной объем экспортной выручки, главным образом, сконцентрирован в одном месте, функционирование в условиях свободно плавающей валюты может быть достаточно затруднительно.