Мансур Шангареев о татарской кухне

      Комментарии к записи Мансур Шангареев о татарской кухне отключены

Россия — самая большая страна в мире, в которой живут люди разных рас, национальностей и вероисповедания. В этой статье мы познакомимся с татарской кухней. Для этого мы обратимся к Мансуру Шангарееву, у которого есть свой собственный ресторан русско-татарской кухни.

«Прежде, чем рассмотреть кухню татар, давайте для начала узнаем, кто они такие?», — начал свой рассказ Мансур Шангареев.

Впервые упоминание о татарах появилось в 6 — 9 веках нашей эры, которые кочевали в юго-восточной части от Байкала. В Европе о татарах стало известно только в 13 веке, когда так называемые монголо-татары совершали набеги на русские княжества.

«Теперь вы примерно понимаете, насколько глубока история татарского народа», — сказал с улыбкой Мансур Шангареев.

«Кухня татар достаточно оригинальная, которая сохранила свои традиции на протяжении веков. В течении всей жизни татары были в связаны с сельским хозяйством. К примеру, даже названия времён года назывались в честь той или иной работой: сабан осте — весна, начало яровых; печэн осте — лето, время сенокоса. Чтобы работать в поле с утра до вечера, нужно было много сил и потому они ели мясо.

В рационе преобладало большое разнообразие еды. Супы делали из различных круп (ойрэ), ещё существуют молочные и вегетарианские. Самые популярные — это шулпа, салма, лапша (токмач) и куллама.

Mansur-Shangareev-rasskazyvaet-pro-sup-lapshu

Каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и полбовая.

Что касается мяса, то ели всё кроме свинины.

Невозможно представить татарина без чая. Чай занимает особое место в нашей культуре — это символ гостеприимства. Чаю уделяли особое внимание. Пили из маленьких чашечек с закруглённым дном и блюдцем к нему.

Chajnyj-serviz-s-tatarskimi-uzorami

Многие из нас стали забывать про самовары, которые украшали столы в праздничные и будние дни. Своим шумом они придавали хорошее настроение и способствовали приятной беседе.

Так как наш народ выполнял тяжёлую физическую работу в поле, соответственно он любил хорошо отдыхать и потому у нас много выпечки и сладостей к чаю. Ассортимент из сдобного и сладкого теста достаточно широк: чельпек, катлама, кош теле, паштеты, баурсак, талкыш калеве и так далее. Самым популярным кулинарным изделием татар (тюрков) считается чак-чак.

Chak-chak-dlinnoj-i-prodolgovatoj-formy

Его готовили по праздникам, либо по особенным случаям. Кроме чак-чака, своеобразным считается губадия, внутри которой есть рис, сухофрукты и корт (разновидность творога). Оно тоже подавалось по торжественным случаям. Некоторые любят употреблять несладкие мучные изделия к чаю. Например, таковыми являются: очпочмак, бэлиш, перемэч, кыстыбый и другие.

Mansur-Shangareev-rasskazyvaet-pro-peremyachi

Теперь о посуде. Татары всегда варили, либо обжаривали пищу (все виды супов, каш и картофель) в котлах, делая это в печах, которые по внешнему виду напоминают русские. Различия между ними состоят в меньшей лежанке, низким шестоком и наличием бокового выступа с вмазанным котлом.

Блюда на открытом огне готовились реже.

Универсальными были чугуны и горшки, а также большие и глубокие сковороды, в которых готовили выпечку.

Eda-v-gorshochke

Glubokaya-skovoroda-s-cheburekami

Вернёмся к истории. На протяжении длительного времени кухня терпела изменения под влиянием следующих факторов:

— Место нахождения.

Кухня крымских татар отличается от сибирских, также как уральских от поволжских. Это связано с социальными, историческими, этническими, экономическими и природными условиями жизни.

— Окружение.

На жизнь кухни повлияли русские, башкиры, узбеки, казахи и другие народы. Татары расселились достаточно широко. Они живут от Крыма до Сибири, от северных регионов России таких как Ханты-Мансийск и до стран Средней Азии. Именно из-за столь дисперсного распространения, кухонные традиции достаточно обогатились.

— Технологии.

С появлением газовых плит, индукционных и микроволновых печей изменились приёмы приготовления блюд, в частности мяса, рыбы и овощей. По этой причине на второй план отошли чугуны, горшки и значительная часть деревянной посуды. Сейчас в основном применяются алюминиевая, эмалированная и прочие типы посуды.»

Вдруг, во время разговора, Мансуру Шангарееву позвонил телефон, он сменил выражение лица и дал понять, что ему нужно срочно уходить.

«Ох, я ещё могу долго говорить об особенностях нашей кухни», — говорит Мансур Шангареев. Давайте поговорим в другой раз? Татарская кухня слишком богатая и к сожалению, я сейчас не могу всё рассказать, да и я не помню многих деталей. В следующий раз я расскажу вам гораздо больше.»

Надеемся, что в следующий раз Мансур Шангареев расскажет нам интересные подробности татарской кухни. А сейчас самое то время для того, чтобы поближе познакомиться с их лакомствами. Закажу ка я себе несколько очпочмаков и хороший чёрный чай.