Медицинский туризм в ОАЭ

Спрос на медицинский туризм за последние годы повысился под влиянием ухудшения качества медицинских услуг во многих западных странах, заоблачных цен на медицинское обслуживание и долгих очередей. Это способствовало укреплению спроса на доступное лечение, осуществляемое высококвалифицированными медицинскими специалистами в современных медицинских учреждениях.

ОАЭ имеют возможность оказывать медицинские услуги по более низкой цене по сравнению с Северной Америкой и Европой, говоря о частном секторе, без очередей, в современных полностью оборудованных учреждениях. Данные факторы являются существенными стимулами для пациентов, которым в противном случае пришлось бы стоять в долгих очередях в ожидании лечения в государственных учреждениях здравоохранения своих стран. Кроме того, ОАЭ надеются стать идеальной альтернативой для пациентов из соседних стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, предпочитающих лечение в достаточной близости к своим семьям в культурно схожих условиях.

Легкая доступность некоторых избирательных хирургических процедур является еще одним привлекательным фактором. Например, для проведения операции на коленном суставе в Канаде придется ждать от двух до трех месяцев. Географически ОАЭ являются идеальным местом назначения для медицинских туристов, прибывающих из США и Канады, поскольку путешествие сюда все же более доступно по сравнению с высокой стоимостью медицинского обслуживания в их странах. Некоторые источники также упоминают конфиденциальность лечения как важный фактор при выборе ОАЭ как объекта медицинского туризма. Власти ОАЭ проводят непримиримую политику по борьбе с нарушениями конфиденциальности, особенно когда дело касается знаменитостей и высокопоставленных лиц. Инициативы как правительства, так и частного сектора фактически направлены на два данных сегмента, хотя конкуренция здесь идет не с дешевыми азиатскими рынками, а с интенсивно растущими ценами в Западном полушарии.

К числу существенных инициатив, нацеленных на граждан стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, относится недавно представленная клиника «Кливленд» в Абу-Даби. Как часть усилий Абу-Даби по расширению своей системы здравоохранения, клиника «Кливленд» была представлена как совместное предприятие компании Mubadala Healthcare и Управления здравоохранения Абу-Даби (HAAD). Целевая аудитория 364-местной больницы на острове Совва — жители стран Персидского залива.

Инициативы, представленные Дубаем, такие как «Город здравоохранения» Дубая стоимостью 3 миллиарда долларов США, успешно привлекают международные компании, работающие в сфере здравоохранения, включая Mayo Clinic и Great Ormond Street Hospital, а также ведущих поставщиков фармацевтической продукции и медицинских технологий, таких как Johnson and Johnson, Novartis и Novo Nordisk. Когда «Город здравоохранения» Дубая будет полностью введен в эксплуатацию, он продолжит привлекать большое число пациентов с Ближнего Востока и в особенности из стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которые раньше ездили в западные страны. DHCC планировался как современный «центр мастерства» по оказанию клинических и велнес-услуг, медицинскому образованию и исследованиям. Для работы DHCC эмират также организовал сотрудничество с Гарвардской медицинской школой. «Город здравоохранения» Дубая, включающий 90 медицинских центров, где работают более 2 000 специалистов, принял более 400 000 пациентов в 2010 году в сравнении с 220 000 в 2009 году.

Кроме того, такие реформы, как начало работы международной организации по аккредитации и сертификации, Объединенной международной комиссии (JCI – Joint Commission International), повышают доверие к рынку на международном уровне. В настоящее время JCI аккредитовала 16 больниц в ОАЭ, последним из которых стали медицинский центр «Шейх Халифа» в Абу-Даби.

Министерство здравоохранения ОАЭ закладывает основу для развития инфраструктуры, необходимой для привлечения медицинских туристов. По информации Министерства, страна готова принять медицинских туристов, прибывающих со своими семьями для проведения пластической хирургии, замены коленного сустава или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители Министерства полагают, что ОАЭ удалось победить тенденцию, согласно которой люди предпочитали ездить в Лондон с семьей на шопинг и заодно пройти диагностику или небольшую операцию. Теперь Дубай обладает для этого всем необходимым и готов предложить многое, включая сертифицированные больницы от международных агентств.

И в самом деле, ОАЭ быстро приобретают популярность в качестве центра медицинского туризма из-за своих низких цен, наличия англоговорящего медицинского персонала и практически отсутствующих очередей на лечение.

В плане лечения страна готова предложить бесчисленное множество первоклассных методов лечения, включая кохлеарные импланты, лечение диабета, ортопедию, онкологию, липосакцию, неврологию, пластическую и косметическую хирургию, физиотерапию, дерматологию, ревматологию, офтальмологию, пульмонологию и урологию.

Привлекая туристов из разных частей света, помимо уровня здравоохранения, ОАЭ следует своим принципам превосходного уровня туристического обслуживания. Будучи ведущей столицей шопинга на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной и Южной Азии, Дубай для большинства людей и особенно состоятельных пациентов — это то место, куда намного проще привезти членов семьи, чтобы отдохнуть и одновременно пройти курс лечения в одной из больниц страны.

Больницы частного сектора также активны в этой сфере. В течение многих лет чиновники американского правительства, работающие в странах-участницах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и соседних регионах, выбирают Дубай местом для лечения. Известно, что пластические хирурги и косметические клиники в Дубае привлекают многих людей из Европы и даже России.