Наём работников в ОАЭ

Все вопросы, связанные с трудовыми отношениями в ОАЭ, регулируются положениями федерального Закона «О труде», изданного в 1980 г. Данный закон послужил только начальной точкой для множества существенных изменений в регулировании трудовых отношений.

Область применения

Закон «О найме» распространяется на всех работников независимо от гражданства и содержит широкое определение термина «работник», подразумевающего всех лиц, которые за заработную плату любого типа работают на работодателя или под его руководством или контролем По причине особого характера их деятельности и профессий Закон «О найме» не распространяется на работников федерального и местного правительства, лиц, служащих в вооруженных силах, полиции и службе безопасности, домашних работников в частных домохозяйствах и т.п., а также на работников сельского хозяйства и пастбищ, за исключением тех, которые работают в сельскохозяйственных предприятиях, обрабатывающих свою собственную продукцию, и работников, постоянно занятых в управлении механическим оборудованием, необходимым для сельскохозяйственных работ, или в его ремонте.

Трудовой договор

В Законе «О найме» трудовой договор определяется как любое соглашение, заключенное между работодателем и работником, по которому последний обязуется работать на работодателя и под его руководством и контролем за определенную заработную плату, которую работодатель обязуется выплачивать.

Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается работнику, а другой — работодателю. В договоре конкретно указывается дата его заключения, дата, в которую должна быть начата работа, вид и место работы, срок действия договора (если он срочный) и сумма заработной платы.

Трудовой договор может быть заключен на определенный или неопределенный срок. В таблице далее перечислены различия между двумя типами договора:

Срочный договор

  • Заключается на срок не более четырех лет.
  • Может быть продлен по взаимному согласию.
  • Продление считается продлением первоначального срока и прибавляется к нему при расчете общего срока работы работника.

Бессрочный договор

  • Бессрочный.
  • Не требует продления.
  • Общий срок работы работника начинается с момента поступления на работу и заканчивается уходом с работы.

Трудовой договор считается бессрочным, если:

  • Не указано в письменном виде, что он заключен на определенный срок.
  • Он был изначально составлен и заключен на определенный срок, но обе стороны без письменного соглашения между собой продолжили его исполнять после истечения его срока.
  • Он был изначально заключен для выполнения конкретной работы, которая не имеет определенного срока или которая по своему характеру периодически повторяется, но после выполнения данной конкретной работы договор продолжает действовать.

Испытательный срок

По Закону «О найме» допускается включение в трудовые договоры условия о непродляемом испытательном сроке, не превышающем шести месяцев. В течение такого срока работодатель может уволить работника без уведомления и без выходного пособия. Работник не может находиться на испытательном сроке у одного и того же работодателя более одного раза. В том случае, если работник успешно проходит испытательный срок и принимается на работу, данный срок засчитывается как часть срока его работы.

Наём иностранных граждан

В ОАЭ стремятся работать специалисты и квалифицированные кадры со всего мира, поэтому потребовалось, чтобы Закон «О найме» обеспечивал правовую базу для найма иностранных граждан.

Иностранные граждане не могут быть приняты на работу без предварительного получения разрешения Министерства труда и разрешения на работу согласно соответствующим нормам и правилам, которое выдается только при соблюдении следующих условий:

  • Работник должен обладать только такими профессиональными навыками или образованием, которые востребованы в стране.
  • Работник въехал в ОАЭ законно и не нарушает требований действующих правил проживания.

Наём детей и женщин

В соответствии с государственной политикой Закон «О найме» предусматривает несколько мер по защите работающих детей и женщин и регулированию их найма. К данным мерам относятся установление минимального возраста, с которого ребенок может быть нанят на работу (15 лет), и ограничение рабочего времени ребенка до шести часов в день.

Закон «О найме» также запрещает наём женщин и детей на работу, опасную или вредную для здоровья, или на работу в ночную смену, за исключением очень ограниченного количества случаев. Кроме того, по Закону «О найме» работники женского пола имеют право на полностью оплачиваемый отпуск по беременности и родам и время для кормления ребенка в рабочие дни.

Заработная плата

В Законе «О найме» различаются два типа заработной платы: «общая», которая включает весь объем выплат работнику (в том числе, например, оплату проезда, проживания, медицинской страховки и любые другие пособия), и «основная», в которую не входят никакие пособия.

Понимание разницы между основной и общей заработной платой особенно важно как для работодателей, так и для работников, потому что при расчете выходного пособия при уходе с работы учитывается основная заработная плата.

Рабочее время

Для совершеннолетних работников нормальное рабочее время составляет не более восьми часов в день, 48 часов в неделю. Для определенных типов организаций рабочее время может быть увеличено до девяти часов в день (гостиницы, предприятия общественного питания, охранные предприятия и т.д.).

Безопасность и защита

Каждый работодатель должен обеспечить соответствующие меры безопасности для защиты работников от производственных травм и заболеваний, которые могут быть получены в ходе работы, а также от пожара и других опасностей, связанных с использованием машин и других рабочих инструментов.

Расторжение трудового договора

Расторжение имеет место в любом из следующих случаев:

  • По взаимному согласию сторон.
  • По истечении срока его действия, если он не был прямо или подразумеваемым образом продлен.
  • Для удобства любой из сторон бессрочного договора.

Расторжение работодателем

Работодатель может уволить работника без уведомления в том и только в том случае, если работник:

  • Заведомо неверно указывает свое имя или гражданство или предоставляет поддельные свидетельства или документы.
  • Находится на испытательном сроке и увольняется в ходе или по окончании испытательного срока.
  • Совершает проступок, повлекший за собой серьезный материальный ущерб для работодателя.
  • Не соблюдает инструкции по технике безопасности работы или рабочего места, если такие инструкции даны в письменном виде и вывешены на видном месте или устно сообщены работнику, если он неграмотен.
  • Не выполняет свои основные обязанности по договору и не исправляет данную ситуацию, несмотря на письменный вопрос и предупреждение о том, что в случае повторения таких случаев он будет уволен.
  • Окончательно осужден судом соответствующей юрисдикции за преступление против достоинства, чести или общественной нравственности.
  • Разглашает какую-либо конфиденциальную информацию своего работодателя.
  • Находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотического вещества в рабочее время.
  • Оскорбляет работодателя, ответственного руководителя или кого-либо из своих коллег в рабочее время.
  • Отсутствует на работе без уважительной причины более 20 непоследовательных дней за один год или более семи последовательных дней.

Когда трудовой договор заключается на определенный срок и работодатель аннулирует его не по вышеперечисленным причинам, он обязан выплатить работнику компенсацию за какой-либо понесенный им ущерб. Размер указанной компенсации ни при каких обстоятельствах не должен превышать сумму заработной платы за три месяца или за оставшийся срок действия договора в зависимости от того, какой срок короче, если в договоре не предусмотрено иное.

Работник имеет право прекратить выполнение работы без уведомления в любом из следующих случаев:

  • Если работодатель не выполняет свои обязательства перед работником, предусмотренные в договоре или в Законе «О найме».
  • В случае оскорбления работодателем или его законным представителем.

Если договор аннулируется работником не по вышеперечисленным причинам, он обязан выплатить работодателю компенсацию за понесенный им в результате ущерб, при этом сумма компенсации не должна превышать заработную плату за полмесяца за три месяца или за оставшийся срок действия договора в зависимости от того, какой срок короче, если в договоре не предусмотрено иное.