Налогово-бюджетная политика ОАЭ и мировой финансовый кризис

Укрепление макроэкономической среды главным образом зависит от бюджетно-налоговой политики государства. Глобальные экономические затруднения повлияли не только на темпы развития, но и на государственную стратегию. Помимо продолжения реализации стратегии диверсификации и увеличения уровня занятости в частном секторе, в качестве незамедлительных мер ОАЭ направили бюджетно-налоговую политику на восстановление доверия к экономике.

В качестве ответной реакции на задачи, продиктованные кризисом, правительство распорядилось об осуществлении целого ряда мер для закрепления принципов управления бюджетно-налоговой политикой и повышения взаимодействия между различными уровнями органов власти. В качестве ответа со стороны регулирующих органов Центральный банк ОАЭ предложил схему финансирования, призванную помочь банковскому сектору устоять перед лицом кризиса. Были предложены следующие меры: овердрафтный кредит в размере 13,6 млрд долларов США, обмен депозитными сертификатами и дисконтирование государственных ценных бумаг. Кроме того, местные банки получили поддержку от Министерства финансов в размере 19 млрд долларов США. Правительство предоставило гарантии по всем депозитам в банках, имеющих лицензию и осуществляющих свою деятельность в ОАЭ в течение трех лет.

На уровне эмирата в 2009 году правительство Дубая учредило Фонд финансовой поддержки для обеспечения ликвидности и оказания финансовой помощи государству и юридическим лицам, связанным с государством, реализующим значимые со стратегической точки зрения проекты на территории Дубая, влияющим на общее экономическое развитие эмирата. Также для предоставления предприятиям, связанным с государством, кредитов на коммерческой основе была запущена облигационная программа с бюджетом 20 млрд долларов США.

Несмотря на то, что Конституцией каждому эмирату предоставлено право осуществлять полномочия по всем вопросам, которые не относятся к юрисдикции федерального правительства, среди которых и бюджетно-налоговая политика эмиратов, каждый эмират должен действовать в соответствии с единой федеральной бюджетно-налоговой политикой. Для этой цели в рамках Министерства финансов был создан Департамент по координации бюджетно-налоговой политики. Среди его обязанностей — сбор данных и подготовка консолидированной финансовой отчетности по доходам и годовым федеральным и местным расходам для Объединенных Арабских Эмиратов, изучение вопросов консолидации бюджетно-налоговой политики в рамках макроэкономики в среднесрочной перспективе на уровне государства и отслеживание исполнения решений Координационного совета по вопросам финансовой политики.


Как сказал риелтор из Эмиратов Исмагил Шангареев, проекты Бурдж Аль Араб и Бурдж Халифа — визитная карточка Дубая, которая постоянно привлекает к себе туристов со всего мира.