Нефтехимические отрасли ОАЭ

ОАЭ постепенно переходят на новый этап развития нефтехимической промышленности — производство специализированной продукции вместо «просто товаров потребления». И данный переход выражается в повышении значения создания местного потребления специализированных пластмасс. Алгоритм, лежащий в основе такого движения, таков: извлечь на поверхность исходное сырье, добавить стоимость посредством переработки сырья в пластмассу и через несколько дней экспортировать.

Несмотря на выход на рынок в качестве основного производителя сырья для пластмасс, по ряду различных причин вторичные отрасли изделий из пластмасс в формировании национального ВВП до сих пор преобладают. Тем не менее, правительство намерено увеличить темп развития данного сектора и приступило к реализации ряда крупных инициатив по привлечению инвестиций в отрасли по переработке, транспортировке, хранению и сбыту изделий из пластмасс. Абу-Даби начал с концепции Парка полимеров, тогда как другие эмираты, в частности, Дубай, также открывают новые возможности для производства и сбыта переработанных нефтехимических продуктов.

В то время, как Парк полимеров Абу-Даби ориентирован на предоставление услуг, сопряженных с приращением стоимости, особенно, для переработчиков пластмасс, в масштабах всей страны пяти крупнейшим отраслям промышленности предоставляется возможность уравновесить ресурсы по переработке, включая автомобилестроение, бытовую технику, пластиковую упаковку, строительство и металлообработку.

С точки зрения инвестора исходное сырье и логистика — две крупнейших составляющих затрат нефтехимической продукции, ОАЭ пользуются преимуществами обеих составляющих. Во-первых, стоимость сырья ниже в данной части света в связи с богатыми запасами нефти и газа. Стоимость этана в ОАЭ составляет 1,5 долл. США за млн БТЕ, тогда как минимальная стоимость этана в Европе и США составляет 3,20 долл. США за млн БТЕ. В связи с дефицитом и дороговизной этана азиатские и европейские компании используют в качестве основного сырья нафту. Во-вторых, близость стран-членов ССАГПЗ к странам, имеющим потребность в данном сырье, в частности, к Индии и Китаю, является значительным преимуществом по показателям затрат на логистику (вторая важная составляющая затрат после сырья).

Что касается логистики, в действительности, ОАЭ является единственной страной ССАГПЗ, которая избежала проблемы «узких мест», препятствующей экспорту нефтехимической продукции.

Правительство страны рано осознало, что цепочка поставок в нефтехимической промышленности является весьма важным фактором успеха, так как сохранение преимущества в отношении поставок сырья требует надежного и дешевого способа транспортировки продукции конечному потребителю. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), ведущая и крупнейшая компания в стране, занимающаяся нефтегазовыми операциями, обладает собственным парком транспортных судов и контейнеровозов, который удовлетворяет потребности инвестиционных партнеров компании. Порты Абу-Даби и Дубая, пусть и работающие с самой большой в регионе нагрузкой, все еще далеки от критических показателей, свидетельствующих об ограничении пропускной системы. Дополнительные мощности возводятся в Фуджейре, на Индийском океане, чтобы обеспечить альтернативный маршрут выхода на мировые рынки.

Особый интерес вызывает новая инициатива, спонсируемая правительством, по разработке, в качестве первого этапа, одного из крупнейших в мире первичных интегрированных химических комбинатов в недавно спроектированном Chemicals Industrial City (город нефтехимической промышленности) в промышленной зоне Халифа в Тавила (Абу-Даби). Данный проект будет являться одним из комплексов на мировом рынке, объединяющим производство ароматических веществ, олефинов и минеральных удобрений.

The Chemicals Industrial City (или Chemaweyaat) — ориентированный на инвесторов промышленный город, имеющий четкую цель — оказание содействия международным коммерческим компаниям в отношении участия в развитии в промышленных и перерабатывающих отраслях эмирата, создания надежного центра нефтехимической и химической промышленности и предоставления выгоды как применительно к промышленной зоне, так и к порту.

При том, что прямой задачей является стимулирование планов правительства Абу-Даби касательно развития промышленности, основанной на производстве пластмасс, для внутренних целей и целей экспорта, косвенная задача состоит в использовании в качестве исходного сырья нафты, полученной из сырой нефти, вместо этана. Это позволит уменьшить поставки этана, спрос на который в секторе электроэнергетики очень высок, и обеспечит использование большего объема нафты, имеющейся на территории Абу-Даби в избытке, тем самым гарантируя будущие поставки исходного сырья.

Фактор, лежащий в основе успеха всех перечисленных инициатив, — это, в действительности, производственные результаты Borouge, которая с момента своего создания в 1998 году как единственного в Абу-Даби оператора в области нефтехимической промышленности, активно расширяет свой портфель с целью привлечения инвестиций для реализации в полной мере всего потенциала нефтехимической отрасли, как указано в 3 фазе проекта.

Даже в ситуации глобального снижения темпов роста Borouge имеет веские причины для оптимизма в области инвестиций. Расположенная в Абу-Даби компания-переработчик нефтехимической продукции и поставщик решений в области производства пластмасс объявила хорошие результаты второго квартала 2011 года, которые позволили преодолеть снижение темпов рыночного роста и которых намереваются достичь и во второй половине года. Чистая прибыль компании достигла 229,3 млн долл. США, тогда как общая сумма прибыли составила 465,5 млн долл. США, что на 133,6 % выше в годовом исчислении.

Расчетная стоимость расширения комплекса Borouge III, который находится в стадии строительства, составляет 4,5 млрд долл. США. Эксплуатация объекта в полную силу возможна в середине 2014 года, тогда как его завершение ожидается к концу 2013 года. По завершении III фазы производственная мощность Borouge увеличится до 4,5 млн метрических тонн в год.

В настоящее время общая мощность комплексов Borouge I и Borouge II, расположенных в Рувейсе, составляет два миллиона тонн в год. Данные комплексы вмещают две крекинг-установки, одну установку по переработке олефинов, пять заводов по производству полиолефинов, которые включают два завода по производству полипропилена и три завода по производству полиэтилена. Стоимость строительства нефтехимического комплекса Borouge II, запущенного в 2010 году, составляет 5 млрд долл. США. С увеличением мощности на 2,5 млн тонн к середине 2014 года годовая производительность комплекса будетувеличенадо4,5тонн.

Более того, дав тем самым дополнительный толчок развитию поставок нефтехимической продукции ОАЭ, Borouge сообщил о вложении своих инвестиции в инвестиционный центр Абу-Даби, открытие которого планируется на конец 2011 года. Данный шаг поможет локализовать собственные средства компании для исследования и разработок, задача по размещению которых десятилетиями возлагалась на европейского партнера.

Для инвесторов Borouge играет двойную роль: во-первых, являясь поставщиком необработанных синтетических полимеров, которые могут быть использованы для дальнейшей переработки и производства, а во-вторых, самостоятельно предоставляя решения в области производства пластмасс, которые можно применить в разработке других продуктов и решений, связанных с пластмассами. По информации компании, ее уникальная технология процесса изготовления и катализа Borstar позволяет разрабатывать различного рода инновационные решения в области производства полиэтиленов и полипропиленов для применения в создании объектов инфраструктуры (включая системы трубопроводов, силовых кабелей и кабелей связи), изготовления автомобильных деталей и усовершенствованной упаковки.

Продвигаясь на север, можно увидеть, что Дубай выступает в роли еще одного центра переработки нефтехимической продукции. Пусть и в меньших размерах, чем Абу-Даби, нефтехимическая отрасль Дубая настолько прибыльная, что такой промышленный гигант, как немецкая компания BASF построила свой завод по производству строительной химической продукции в промышленной зоне Джебель-Али (JAIA), чтобы удовлетворить потребности рынка на всем Ближнем Востоке. Нефтехимические компании делают свой выбор в пользу JAIA еще с середины 80-х годов прошлого века, рассматривая эту зону в качестве региональной производственной базы для изготовления нефтехимических продуктов на основе полимеров и производных углеводородов.

Благодаря своему географическому положению недалеко от порта Джебель-Али и рядом с грузовым аэропортом Аль-Мактум данная промышленная зона привлекает производителей, стремящихся сократить административно-управленческие расходы, связанные с импортом/экспортом. Сам порт оборудован самыми большими на Ближнем Востоке складскими помещениями для хранения жидких нефтехимических продуктов, которые обеспечивают нужды многих химических предприятий, работающих в свободно-экономической и промышленной зоне Джебель-Али, например, завод по изготовлению ненасыщенной полиэфирной смолы Jotun Polymer мощностью 10 000 барр./сут. или Ближневосточная станция затаривания нефтепродуктов, которая производит 600 тонн полистирольной пленки и 300 тонн полипропиленовой пленки в месяц.

Тем временем Дубайская многопрофильная товарно-сырьевая биржа (DMCC) предоставляет уникальную маркетинговую платформу для свободного использования производителями нефтепродуктов и пластмасс, которые могут беспрепятственно осуществлять свою деятельность по коммерческому развитию. В середине 2011 года DMCC, которая фактически является свободной экономической зоной, вызвала интерес трех международных ведущих участников нефтехимической отрасли и побудила их начать свою деятельность на Ближнем Востоке именно на своей территории, данная модель может быть легко использована компаниями, расположенными в ОАЭ, параллельно с присутствием производственных мощностей недалеко от зоны Джебель-Али.