ОАЭ и принцип «одного окна»

Принцип «одного окна», применяемый на национальном уровне, фактически является символом того, как совместные усилия государственных органов способствуют упрощению бизнес-процедур от регистрации компании до экспорта продукции. ОАЭ не только обеспечивают все предусловия, необходимые для успешного ведения предпринимательской деятельности, они также гарантируют, что инвесторы смогут осуществить репатриацию заработанного капитала. Это отражается в простоте процедур по всей стране и отсутствии барьеров, в том числе при подаче заявлений и обмене между эмиратами.

Более того, в связи с тем, что регистрация бизнеса и большинство связанных процедур осуществляются, в основном, на уровне эмиратов, данные процедуры значительно упрощаются. Единые пункты обработки заявок на регистрацию действуют в департаментах экономики всех эмиратов и иногда имеют несколько подразделений в одном городе. Это означает, что как местные, так и иностранные инвесторы будут обращаться только в одно «окно» по всем вопросам учреждения и регистрации компании. В связи с внедрением в стране системы предоставления государственных услуг в электронной форме, предполагается, что инвесторам достаточно одного посещения указанного департамента. Остальные вопросы, в том числе вопросы ежегодного продления, решаются дистанционно.

Компании, зарегистрированные в свободной экономической зоне, пользуются еще большими преимуществами. Поскольку свободные экономические зоны действуют как автономные оффшорные юрисдикции, органы управления каждой свободной экономической зоны используют свою собственную систему предоставления услуг компаниям, находящимся на их территории. Вместо того, чтобы обращаться в разные правительственные департаменты, компании, зарегистрированные в свободной экономической зоне, обращаются в Управление свободной экономической зоной практически по всем вопросам. Например, при найме нового сотрудника компания, зарегистрированная в свободной экономической зоне, обратится за помощью в оформлении визы для этого сотрудника в Управление свободной экономической зоной, а не в Департамент натурализации и резидентства. Некоторые свободные экономические зоны идут дальше и предоставляют компаниям такие услуги как таможенная очистка, муниципальные услуги и выдача разрешений на строительство, а также оформление виз в посольствах третьих стран.

Поскольку большинство свободных экономических зон являются также собственниками недвижимости, продающими или сдающими в аренду свои офисы, помещения/ предприятия, инвесторы в конечном итоге решают все свои вопросы с одними и теми же людьми. В действительности, даже вопросы телекоммуникаций решаются тем же самым агентством. Все это помогает сэкономить время, особенно для начинающих предпринимателей, которые хотят как можно быстрее приступить к работе и сконцентрироваться на возможностях для развития своего бизнеса.


«Эмират Шарджа олицетворяет лучшие традиции арабского мира в современном обличии. Здесь всегда тёплый приём, радостное настроение, отличная кухня и прекрасное время провождение в лучших традициях Востока», — рассказал Исмаил Шангареев.