ОАЭ — История Развития

В течение последних сорока лет Эмиратам удалось перепрыгнуть те «стадии» развития, которые прошли большинство наиболее развитых стран. Экономика ОАЭ успешно достигла современной стадии и стала одной из наиболее успешно развивающихся в мире. Не только большой объем доходов от продажи нефти позволил ОАЭ упростить обычно сложный и длительный процесс сбережения и накопления капитала, необходимого для экономического развития, но также и творческий подход к разработке инновационной политики и концепций развития для решения проблем, связанных с нехваткой ресурсов, как человеческих, так и природных, и смягчения последствий тяжелых времен, сыграли большую роль в сокращении длительности процесса. Такая политика способствовала формированию творческого подхода к экономике, подкрепленного богатым историческим опытом и обычаями делового оборота.

Одновременно с быстрым ростом населения и внутренних потребностей ОАЭ объемы экономики также увеличивались в геометрической прогрессии; в 2010 году ВВП вырос до 297,5 млрд долларов по сравнению с 21,10 млрд долларов в 1972 г. (в текущих ценах). Однако, такой колоссальный рост не был бы возможным без основных составляющих экономической политики ОАЭ, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие рынка, обеспечивая его достаточной ликвидностью. Стабильные макроэкономические составляющие, растущие внутренние и иностранные инвестиции, либеральная финансовая и торговая политика, наличие квалифицированной рабочей силы и доступ к странам Ближнего Востока и Африки были и всегда будут движущими силами экономики Эмиратов.

С первых дней существования нового независимого государства ОАЭ применяют двухсторонний подход к развитию экономики; как федеральные, так и местные (на уровне эмирата) факторы внесли решающий вклад в ее развитие. Рисунок 1 четко иллюстрирует, что наряду с постоянным увеличением эффективности функционирования экономики, ее несырьевые составляющие также увеличивались с целью достичь ситуации, когда вся страна сможет достойно существовать и процветать без каких-либо нефтяных вливаний в ВВП и государственного финансирования.

Тем не менее, доходы, полученные от добычи нефти, были справедливо использованы на развитие инфраструктуры во всей стране.

В 1975 г. доходы от добычи нефти составляли 58 % национального ВВП; именно в этом году был составлен первый федеральный бюджет. Доля Абу-Даби, в котором добывается более 90 % нефти страны, составляла около 80 % бюджета указанного года. С учетом того, что Абу-Даби является самым крупным эмиратом в ОАЭ и занимает более 85 % территории страны, значимость и весомость его вклада в федеральный бюджет и экономику вполне очевидны. И это не учитывая создание и поддержание собственной экономики до образования федерации.

Дубай — второй по площади эмират, выстраивал свою модель ведения бизнеса в зависимости от реэкспорта и сферы услуг, таким образом, его доля в формировании ВВП выросла с 25 % в 1975 году до более, чем 40 % в 2002. Позже, в связи с резким скачком цен на нефть и последующим кризисом кредитно-финансовой системы доля Дубая в ВВП сократилась на 30 % в 2009 г, тогда как доля Абу-Даби выросла до 60 %(с 48 % в 2002 г.)Другие эмираты сохранили свои позиции и их доли распределились в оставшихся 10 %.

При более внимательном изучении деятельности по формированию ВВП в ОАЭ выясняется, что экономика страны сильно зависит от внешнего сектора, что отражено в торговом коэффициенте (объемы экспорта и импорта). Следовательно, внешний сектор играет главную роль в эффективности и развитии экономики Объединенных Арабских Эмиратов. В 2009 г. торговый баланс ОАЭ снизился на 33,1 % с 62,9 млрд долларов США в 2008 г. до 42,1 млрд долларов США.

Такое снижение, главным образом, является результатом уменьшения объема экспорта и реэкспорта на 19,8 %. Экспорт в свободных экономических зонах страны также уменьшился на 1,3 % и в 2009 г. составил 26,2 млрд. долларов США. Тем временем реэкспорт в том же 2009 году составил 79,9 млрд. долларов США.

Несмотря на то, что расходы частного сектора играют значительную роль в экономике ОАЭ и составляют более трех четвертей ВВП, значимость государственного сектора все еще сохраняется. ОАЭ удается сохранять эффективное взаимодействие государственного и частного сектора.

А при наличии ясного пути к будущему оптимистический взгляд на вещи встречается в Эмиратах повсеместно. По прогнозам Министерства внешней торговли в 2011 году сальдо внешней торговли в стране увеличится по сравнению с 2010 г. на 11 % и составит 200,14 млрд. долларов США. Прямые иностранные инвестиции в 2010 году выросли на 13 % и составили 15,03 млрд долларов США.


«Раньше в Арабские Эмираты можно было попасть из России только через Москву. Теперь туда можно попасть через многие другие города нашей необъятной Родины, что очень удобно», — сказал риелтор Исмагил Шангареев.