ОАЭ — страна, известная в мире бизнеса

Коммерческие компании становятся известными не только благодаря своим торговым маркам. На их репутацию также влияет бренд страны, в которой они ведут свою деятельность. Сегодня в ОАЭ действуют тысячи коммерческих компаний, что свидетельствует о сильном желании международных корпораций ассоциировать свой бизнес с брендом ОАЭ. Так что же стоит за брендом Объединенных Арабских Эмиратов?

Признанная международная известность ОАЭ в мире бизнеса является результатом влияния нескольких факторов. Основными факторами, которые позиционируют ОАЭ как активного игрока на международной бизнес- арене, являются правительство, компании с известными брендами, продукты и услуги, региональные и международные соглашения, а также инновационные бизнес-концепции.

С момента основания Объединенных Арабских Эмиратов 2 декабря 1971 года ее основатели верили в то, что когда- то молодая страна обретет репутацию нации, известной во всем мире по многим направлениям деятельности. Они начали создавать материальную и нематериальную основу, необходимую для достижения такой репутации путем строительства сети дорог, морских портов, аэропортов и центров развития бизнес, а также путем популяризации концепции привлекательности страны для развития бизнеса не только для местных, но и для международных компаний.

Ныне покойный шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум, основатель эмирата Дубай, первым внедрил концепцию свободных экономических зон и в 1985 году основал свободную экономическую зону Джебель-Али, одну из самых известных во всем мире. Создав ажиотаж в международных деловых кругах вокруг новой концепции, он начал формировать имидж ОАЭ как одной из самых привлекательных для инвестирования стран. К тому времени бизнесмены и инвесторы осознали искренность намерений правительства ОАЭ и его приверженность идеям развития инвестиционного потенциала страны. В настоящее время на территории ОАЭ находятся более тридцати пяти свободных экономических зон, некоторые из которых носят отраслевой характер, например «Медиа-город» Дубая и «Интернет-город» Дубая. Эти свободные экономические зоны наряду со специализированными деловыми зонами сыграли очень важную роль в становлении бренда ОАЭ, в том числе благодаря мерам по стимулированию притока иностранных инвестиций.

Продолжая дело основателей государства, шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахайян и также осознает важность заключения региональных и международных соглашений. Чтобы усилить свою позицию страны с открытой экономикой и добиться глобального присутствия во всех странах, в 1994 году ОАЭ стали участниками Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT), а в 1996 году, присоединились к Всемирной торговой организации (ВТО). ОАЭ также являются стороной соглашений о свободной торговле, заключенными с различными странами. На протяжении многих лет ОАЭ занимают лидирующее положение в области оказания поддержки бедным странам. ОАЭ принимают активное участие в развитии жилищного строительства, образования и инфраструктуры во многих странах мира, обеспечивая тем самым устойчивую основу экономического развития. Среди благотворительных организаций ОАЭ активно действующих во всем мире, шейх Мухаммед ибн Рашид аль-Мактум демонстрируют свою приверженность мерам, способствующим успешному развитию страны. Они законодательно закрепили свободные, открытые и благоприятные условия ведения бизнеса, в которых инвесторам предоставляется возможность быть стопроцентными собственниками своих компаний, пользоваться упрощенными процедурами открытия бизнеса, эффективной с точки зрения затрат стоимостью регистрации компании и прозрачными данными о существующих и появляющихся рынках. В 90-х годах Дубай был назван третьим наиболее быстрорастущим городом мира после Дублина и Лас-Вегаса. Такой рост был обусловлен следующими факторами.

Правительство проводит стабильную кредитно-денежную политику, гибкую фискальную политику и стратегически важные торговые политики. Оно можно назвать Фонд развития Абу-Даби, Общество красного полумесяца ОАЭ, Dubai Cares, Фонд Аль-Мактум и Ассоциацию благотворительных организаций Шарджи.

Благодаря мудрому и амбициозному руководству страны, ОАЭ стали первой арабской страной, которой удалось занять высокие позиции в большинстве признанных международных рейтингов. Среди них рейтинг открытости национальных экономик, индекс развития человеческого потенциала, индекс сетевой готовности, глобальный индекс финансового развития, индекс процветания и индекс корпоративной социальной ответственности.

Более того, правительство верит, что упорный труд и самоотдача обеспечат ОАЭ конкурентоспособность и признание во всем мире, что позволит стране удержать свою престижную позицию на международных рынках.


«Многие люди покупают жильё в Эмиратах и сдают её в аренду. Это очень выгодно.» — слова Исмагила Шангареева.