Основные этапы развития экономики ОАЭ

1900 — 1930: Эра жемчуга

ОАЭ стали коммерческим центром, соединившим индийские и арабские воды, превратившись в известного во всем мире поставщика жемчуга. Добыча жемчуга обеспечивала занятость и доход большей части населения. Этот вид деятельности изменил традиционную для населения, ведущего племенной образ жизни, экономику и превратил порты Эмиратов в крупнейшие торговые порты региона. Мировой экономический кризис, разразившийся в 30-х годах XX века, а также открытие японцами способа искусственного выращивания жемчуга, обернулось катастрофой для отрасли по добыче жемчуга на всем побережье Персидского залива. Эмираты, благодаря своему творческому подходу к ведению экономики, смогли быстро восстановиться и начали использовать свои порты для торговли другими товарами по всему региону.

1958 — 1980: Открытие нефтяных месторождений и добыча нефти

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались началом новой, уникальной по своей значимости эпохи — эпохи создания федерации ОАЭ и начала добычи нефти. Стремительное превращение засушливого района в регион с быстро развивающейся экономикой стало возможным благодаря внушительным доходам от экспорта нефти. В то время ОАЭ были единственной страной-производителем нефти ССАГПЗ, сотрудничающей с иностранными партнерами на условиях раздела продукции. Данная политика доказала свою эффективность, предоставив Эмиратам технические преимущества над коллегами в Персидском заливе. Период 1970 — 1980 гг. отличался высокими показателями роста, поскольку правительство использовало излишки при добыче нефти на развитие инфраструктуры.

1980-е: Стратегия диверсификации

С самого начала правительство приняло решение разрешать и одобрять диверсификацию экономики, приветствуя иностранные инвестиции и разрабатывая открытые и поощряющие стратегии для процветания компаний. ОАЭ позиционируют себя как главный международный торговый узел и крупнейший региональный финансовый центр.

1985-е: разработка концепции СЭЗ

Дубай представил абсолютно новую бизнес- концепцию, создав на своей территории свободную экономическую зону «Джебель Али» (JAFZA). Поначалу это событие вызвало лишь большую критику и оставалось практически незамеченным. Постепенно концепция свободной экономической зоны доказала свою эффективность, когда сюда хлынули сотни местных и международных компаний, которых привлекли предоставляемые на этой территории исключительные привилегии, такие как стопроцентное владение иностранными компаниями и освобождение от налогов и пошлин. На сегодняшний день свободные экономические зоны являются неотъемлемой частью экономики ОАЭ, доля которых в национальном ВВП составляет более 15 %.

1990-е: Усовершенствование схемы диверсификации

Десять лет непрерывного экономического роста позволило стране сосредоточить свое внимание на развитии секторов, не связанных с добычей нефти: туризма, недвижимости и сектора реэкспорта. Доля несырьевого сектора возросла. Экономика, зависимая от нефти, трансформировалась в разносторонне развитую.

1998-е: Выживание в условиях обвала цен на нефть

В конце 90-х страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива столкнулись с проблемами, вызванными спадом в цикле деловой активности в области добычи нефти. В ответ правительство ОАЭ увеличило свои расходы, расширило программы, не связанные с добычей нефти и максимально увеличило участие частного сектора в таких стратегических отраслях, как энергетическая и тяжелая промышленность. Реализация разнообразных программ и ориентация каждого отдельного эмирата на конкретный экономический сектор помогли ОАЭ выдержать падение конъюнктуры и, как результат, усовершенствовать программу диверсификации.

1999 — 2007: Второй экономический бум

Продвигая стратегию диверсификации и роста, ОАЭ приступили к укреплению конкурентных позиций на новых фронтах мировой экономики; в период 1999 — 2008 гг. в Эмиратах сохранился исключительно высокий темп прироста экономики — 9 %, что позволило государству войти в число стран с самой быстроразвивающейся экономикой в мире. С началом реализации таких проектов, как Дубай Интернет-Сити, Дубай Медиа-Сити, Международный финансовый центр Дубая (МФЦД), Дубай-город охраны здоровья и проект twofour 54 в Абу-Даби, Эмираты стали крупнейшим всемирным центром сосредоточения информационно-коммуникационных технологий, центром здравоохранения, финансовых услуг и прочих основанных на знаниях секторов экономики. Этот период также отличается бурным развитием знаковых проектов в области недвижимости и туризма, пополнив копилку мировых достижений, начиная с открытия единственного в мире семизвездочного отеля Бурдж Аль Араб и заканчивая созданием искусственного острова Яс, который считается одним из наиболее фешенебельных туристических направлений в мире. Пик развития проектов, связанных с недвижимостью, пришелся на ранние нулевые, когда 30 % строительных кранов всего мира сосредоточились в ОАЭ и более 750 небоскребов украсили ландшафт страны.

Многочисленные изменения, происходящие в стране, старание и усердная работа государственного и частного сектора превратили ОАЭ в бренд, равнозначный понятиям «развитие», «устремление», «роскошь» и «процветание». Все это способствовало большому интересу и наплыву предпринимателей, чтобы почувствовать всю прелесть спелого фрукта подназванием «второй экономический бум».

2007 — 2009: Мировой финансовый кризис

Трудности, с которыми пришлось столкнуться ОАЭ в недавнем прошлом, были преодолены посредством реализации правительством денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики, направленной на стимулирование экономического роста. Были приняты меры по снижению процентной ставки и предоставлении банкам кредита в размере около 19 млрд. долларов США в целях увеличения темпов экономического роста и повышения потребительских расходов.

Конец 2009: Возврат к прежним условиям

В 2009 году национальный ВВП, обусловленный потребительским спросом, вырос на 1,3 %. Исключительный рост данного показателя на 72 % по сравнению с 2005 годом доказал успешность перехода Эмиратов от экономики, основанной на нефти, к экономике, стимулируемой потреблением.

2010: Стратегия агрессивной диверсификации

Доля нефтяного сектора в формировании ВВП все еще остается основной. Кроме того, ОАЭ продолжает поддерживать несырьевые проекты и стимулирующие программы в этом направлении.


«Одна из причин, по которой многие люди хотят попасть в ОАЭ — это безналоговая зона торговли», — говорит бизнесмен Исмагил Шангареев.