Перспективы добычи селитры и барита на острове Сир-Бани-Яс

Огромные объемы соли, чистота которых достигает 91,6 % содержания поваренной соли, содержатся в бесформенных розовых скалах с небольшим вкраплением серы и железа. Коммерческие запасы соли и добычи обеспечивают привлекательные экономически эффективные и простые методы инвестиционные возможности как для местных, так и для международных инвесторов.

Данный минерал можно применять для производства различных химических соединений, например, гидроксида натрия (каустическая сода) и хлора. Также он используется при изготовлении мыла, растворов в лабораториях и на химических комбинатах, а также в нефтегазохимической промышленности. Кроме того, соль используют для консервирования рыбных и прочих продуктов.

На протяжении всей истории на острове Сир-Бани-Яс добывали соль. В северной части острова был найден старый рудник, где прямо на поверхности располагались соляные пласты. И это лишь небольшая доля спрятанных в недрах огромных залежей. Среди прочих источников соли в Абу-Даби — марши, залегающие под землей блоки и морская соль, содержащие другие разнообразные виды соли, например, сернокислый кальций, сульфат магния, сульфат натрия, хлорид калия и карбонат кальция.

Около 4 % поверхности острова занимает минерал барит. Залежи барита расположеныв области Фарс аль-Адна и в породах пролива Хормуз. Рассеянный барит встречается в форме кристаллов, возникающих в результате воздействия естественных природных факторов на горные породы. Барит, главным образом, используется при бурении нефтяных скважин, а также при производстве красителей. Кроме того, запасы барита обнаружены на горе Данна, на острове Дилма, в Арзане, Закоре и восточных склонах Джебель Хафит, но в меньших объемах.