Политика «открытых дверей» Арабских Эмиратов

Если бы странам Ближнего Востока пришлось выбирать одну страну в регионе, действующую исключительно в соответствии с принципами свободной торговли, то этой страной были бы Объединенные Арабские Эмираты, и такой выбор был бы небезосновательным. Данный выбор подтверждается беспошлинным статусом страны, наличием инфраструктуры мирового уровня, низкими тарифами и возможностью стопроцентного владения капиталом иностранными инвесторами в зонах свободной торговли, что делает ОАЭ идеальным местом для открытия бизнеса. ОАЭ также привлекают инвесторов своими свободными экономическими зонами мирового класса, возможностью 100% репатриации капитала и прибыли, и географической близостью к наиболее развитым рынкам Европы и Азии.

Таким образом, наряду с использованием передового международного опыта, созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и предоставлением широких возможностей региональным и международным инвесторам, правительство ОАЭ стимулирует частный сектор путем предоставления зон свободной торговли с низкими тарифами и минимальными нормативно-правовыми ограничениями.

На политическом уровне ОАЭ, будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1996 года, являются сторонником открытой торговли и поддерживают стабильные торговые отношения с другими странами. Благодаря своей открытой экономике, благоприятным условиям ведения коммерческой деятельности и постоянному экономическому росту, ОАЭ стали основным международным центром торговли, соединяющим Восток и Запад. По мнению Всемирной торговой организации, ОАЭ лидируют среди арабских стран в сфере международной торговли, что позволило ей включить страну в рейтинг 30 наиболее развитых экономик мира. Политика свободного рынка, проводимая правительством ОАЭ, а также гибкое хозяйственное и коммерческое право являются основными факторами влияния страны в качестве регионального и глобального лидера.

В отношении импорта и экспорта страна применяет мягкий торговый режим, используя тарифы, основанные на структуре тарифных ставок по ССАГПЗ. Порядок проведения таможенного контроля, в основном, компьютеризирован с целью упрощения торговли, которая в нескольких эмиратах также включает реэкспорт. В большинстве отраслей компании освобождены от уплаты федерального налога на прибыль. В каждом из эмиратов действуют постановления о налоге на прибыль, но на практике их применение ограничивается иностранными банками и нефтяными компаниями.

Доходы физических лиц, в том числе все формы заработной платы и доходы от прироста капитала, не облагаются налогом ни в одном из эмиратов. Иностранным специалистам и туристам разрешено свободно перевозить денежные средства, за исключением некоторых ограничений, касающихся провоза крупных сумм наличных денежных средств.

В то время как закон гарантирует свободный обмен товарами, существует минимальный перечень товаров, импорт которых запрещен или ограничен. Торговля ОАЭ с Соединенными Штатами Америки является хорошим примером того, насколько функциональной является такая либеральная экономика. Согласно официальной статистике США, ОАЭ занимают в настоящий момент 41-е место в рейтинге крупнейших торговых партнеров Соединенных Штатов Америки, достигнув в 2010 году совокупного двустороннего объема торговли 12,8 млрд долларов. Объем экспорта продукции составил 11,6 млрд долларов США; а объем импорта — 1,1 млрд долларов США. В 2010 году активный торговый баланс США с Объединенными Арабскими Эмиратами достиг 10,5 млрд долларов США. В 2009 году пять наиболее крупных категорий импорта включали: специальный алюминиевый сплав (195 млн долларов США) и металлургическая продукция (148 млн долларов США), минеральное топливо и сырая нефть (79 млн долларов США), драгоценные камни (алмазы) (68 млн долларов США) и прочее (314 млн долларов США). В 2010 году объем импорта сельскохозяйственной продукции из Объединенных Арабских Эмиратов в США составил 22 млн долларов США.


Как сказал бизнесмен Исмаил Шангареев, в эмирате Шарджа строго соблюдаются исламские законы и потому здесь нужно стараться себя вести как можно скромнее.