Правовая среда в свободных зонах и на остальной территории ОАЭ

В ОАЭ имеется большое количество свободных зон, в которых частично не действуют федеральные и местные законы ОАЭ. Законы частично не действуют, в частности, в отношении формальностей, связанных с организацией бизнеса, аренды и трудовых отношений.

Благодаря этому в свободных зонах предоставляется более широкий спектр прав, что позволяет привлекать иностранных инвесторов. Один из основных факторов, обусловливающих интерес инвесторов, заключается в том, что в большинстве свободных зон предприятие может принадлежать иностранным гражданам на 100 %, в то время как на остальной территории ОАЭ этот показатель составляет 49 %.

Для большинства компаний, зарегистрированных за пределами свободных зон, отсутствуют ограничения на репатриацию капитала и прибылей, а также не налагаются валютные ограничения и импортные пошлины.

Самым значительным шагом в направлении диверсификации правовой среды в ОАЭ было создание Международного финансового центра Дубая (МФЦД) в Дубае.

МФЦД представляет собой финансовый центр мирового уровня со своими собственными законами, на которые существенно влияет система общего права, судами и арбитражным центром. Считается, что правовая среда в МФЦД соответствует наилучшим международным принципам работы, принятым в крупных финансовых центрах.