Правовое регулирование в ОАЭ

Поскольку ОАЭ имеют федеративное устройство, каждый эмират, согласно Конституции ОАЭ, имеет право на принятие собственных законов и использование своих судебных органов, если это не противоречит федеральному законодательству. В связи с этим законодательство ОАЭ предусматривает федеральные и местные законы и суды. Местные и федеральные суды применяют как федеральные законы ОАЭ, так и законы, нормативно-правовые акты и регламенты, принимаемые на уровне эмиратов. В целом, ОАЭ придерживаются системы гражданского права, которое изначально было подвержено сильному влиянию французского, римского и египетского права. Тем не менее, нет причин беспокоиться о каких-либо противоречиях в законодательной системе. Законодательство ОАЭ характеризуется четкостью, стабильностью и прозрачностью; отчуждение собственности предусматривает соответствующие компенсации, а система принудительного применения государственного регулирования является достаточно эффективной.

Все коммерческие споры рассматриваются гражданскими, уголовными и трудовыми судами. Федеральные и местные суды используют практику привлечения назначаемых судом экспертов для установления фактических обстоятельств по делу, в том числе для изучения различных финансовых, технических вопросов, а также вопросов ведения бухгалтерской отчетности. Несмотря на то, что отчеты экспертов не имеют обязательной силы и могут быть оспорены сторонами в ходе судебного разбирательства, они учитываются судом при принятии решения по делу.

Коммерческие споры рассматриваются, в основном, в гражданских судах, хотя арбитраж становится все более популярным. Так, например, Дубайский международный арбитражный центр и Центр коммерческого примирения и арбитража Абу-Даби предоставляют первоклассные услуги в области разрешения арбитражных споров, как местным, так и иностранным компаниям.

Состояние правовой системы страны было подтверждено некоторыми из наиболее авторитетных мировых экспертов в области права, гибкости и прозрачности судебных систем. Согласно Индексу верховенства права, публикуемому независимой организацией World Justice Project по 66 странам мира, ОАЭ заняли первое место в рейтинге стран Ближнего Востока и Северной Африки, и 13-е место в мире.

В данном рейтинге, который составляется на основе восьми ключевых показателей, ОАЭ опередили США, которые заняли 20-е место. Индекс верховенства права — это новый инструмент, разработанный и используемый World Justice Project в целях регулярного мониторинга состояния правовых систем различных стран и публикации соответствующих докладов. Данный рейтинг стал первым рейтингом, использующим столь всесторонний подход к анализу верховенства права. Цель индекса — предоставить правительствам, частному сектору, неправительственным организациям и гражданскому обществу инструмент для планирования целевых эффективных реформ, а также продемонстрировать происходящие изменения.

По показателю порядок и безопасность ОАЭ набрали 90 баллов, по отсутствию коррупции — 82 балла и по уголовному правосудию — 84 баллов. ОАЭ также заняли верхние позиции в рейтинге по показателю доступ к правосудию, так как граждане стране могут обращаться за юридическим советом, а также в гражданские суды в соответствии с надлежащим правовым порядком.

В отчете указывается, что правительство страны является открытым, а его полномочия ограничены судебной властью. В отчете также отмечается отсутствие коррупции в системе судебной и исполнительной власти, а также в правоохранительных органах и среди военнослужащих. В отношении безопасности и фундаментальных прав в отчете указывается, что граждане страны не прибегают к насилию для устранения несправедливости, и что для страны также характерно наличие фундаментальных трудовых прав, свободы вероисповедания и религии, свободы убеждений и их выражения, равноправия и отсутствие дискриминации, а также наличие права на жизнь и безопасность граждан.


Бизмесмен из ОАЭ Исмаил Шангареев как-то сказал: «Культурные ценности и традиции — вот, за что любят эмират Шарджа многие люди».