Принципы ведения бизнеса в ОАЭ

Честность в предпринимательской деятельности и корпоративное управление важны не только для корпоративного имиджа, но и для создания благоприятной деловой среды и обеспечения необходимых условий для привлечения иностранных инвесторов. Инициативы по внедрению принципов честного ведения предпринимательской деятельности в ОАЭ состоят из трех равнозначных компонентов, при этом внимание уделяется как образовательным мерам, так и усилению правовой ответственности. Корпоративное управление, прозрачность и антикоррупционная культура являются тремя принципами честного ведения предпринимательской деятельности и основой законной коммерческой практики в ОАЭ. С одной стороны эти принципы являются основой для поддержания доверия инвесторов, а с другой стороны они также используются для развития благоприятной деловой среды и стимулирования честной конкуренции в ОАЭ с их свободными экономическими зонами.

Одними из первых были приняты меры по обеспечению прозрачности и раскрытию информации в апреле 2007 года, когда Комиссия по регулированию рынков ценных бумаг и сырьевых рынков приняла Постановление о корпоративном управлении и институциональных стандартах для открытых акционерных компаний. По решению комиссии данные стандарты, обязательные для всех указанных компаний, должны были быть внедрены в течение трех лет.

Данные меры были нацелены на укрепление доверия инвесторов фондовым рынкам ОАЭ. Они также были призваны обеспечить повышение уровня прозрачности и финансовой ответственности. В связи с этим указанным компаниям было предписано внедрить данные принципы строго в указанные сроки.

Недавно Министерство экономического развития ОАЭ объявило о разработке ряда законов о повышении эффективности и стимулировании прозрачности информации с целью повышения степени доверия со стороны инвесторов. Новые законы принимаются в рамках инициативы по улучшению инфраструктуры предпринимательской деятельности в соответствии с программой развития ОАЭ до 2021 года, цель программы — продвижение ОАЭ в качестве международного делового и инвестиционного центра.

В рамках взятых на себя обязательств Министерство экономического развития страны готовит ряд новых законов, в том числе единый закон об иностранных инвестициях, закон об аудиторской деятельности и новый закон о компаниях, предусматривающий усовершенствование системы корпоративного управления с целью защиты акционеров, обеспечения прозрачности и предоставления информации о финансовых результатах и отчетности.

Также по всей стране принимаются антикоррупционные меры. Начиная с 2008 года в Дубае ведется обширная антикоррупционная кампания в отношении служащих крупных финансовых компаний и агентств по продаже недвижимости. Кампания нацелена на предотвращение злоупотребления сотрудниками компаний своим служебным положением и внедрение международных стандартов, предоставляющих защиту и гарантию прав инвесторов. Кампания проводилась в рамках принятия «корректирующих мер». На уровне эмирата была проведена аналогичная кампания, которая предусматривала принятие строгих незамедлительных мер в отношении взяточничества, как в частном, так и в государственном секторе.

Тем не менее, имидж страны на международной арене по прежнему остается положительным. В конце 2010 года международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, головной офис которой находится в Берлине, отметила, что ОАЭ остаются одной из наиболее привлекательных стран в регионе с точки зрения инвесторов. В своем ежегодном отчете Transparency International присвоила ОАЭ индекс восприятия коррупции 6.3 из возможных 10. Данный индекс отражает оценку уровня коррупции в государственном секторе предпринимателями и аналитиками.


«Единственный эмират, в котором сохранены многие традиции и культурные ценности ОАЭ — это Шарджа», — подметил предприниматель Исмаил Шангареев.