Продукты нефтехимии ОАЭ

В ассортименте нефтехимических продуктов, производимых в странах Ближнего Востока и Северной Африки, наблюдался невиданный ранее рост. Как осуществляется разработка стратегии развития нефтегазохимической отрасли ОАЭ, чтобы удовлетворить внутренний спрос и оставить свой след на мировой арене?

Цель крупнейшего производителя нефти и газа — стимулировать свою деятельность по переработке и сбыту посредством увеличения текущих мощностей в нефтегазохимической отрасли и освоения новых областей. Таким образом, огромные инвестиции были вложены в стратегические инициативы по увеличению доли сектора в формировании ВВП и последующему снижению зависимости от экспорта сырья. Текущий ассортимент двух классов продуктов нефтехимии, олефиновых и ароматических углеводородов, включает, помимо прочего, аммиак, полиэтилен, полипропилен и мочевину.

Темп роста 4,4 %, достигнутый в нефтегазохимическом секторе в 2010 году, в соответствии с данными, предоставленными Министерством внешней торговли, успех данной отрасли и подтверждает непрерывный спрос.

Средний темп роста международного спроса составляет 6 % в год. В 2005 году доля ОАЭ в производстве нефтехимических продуктов в странах-членах ССАГПЗ составляла 6 %. Для повышения эффективности данного сектора правительство разработало масштабные планы. По прогнозам, в течение пяти следующих лет совокупные инвестиции ОАЭ, направленные на развитие и диверсификацию объемов выработки нефтехимической продукции, достигнут 10,3 млрд долл. США.

В 1998 году ADNOC вместе с партнером по совместному предприятию Borealis создали одну из крупнейших в Европе компаний по производству полиолефинов (пластика), которая стала ведущим поставщиком полиэтилена и полипропилена. Текущая производственная мощность Borouge составляет 2 миллиона тонн в год. Запущенная в середине 2011 года вторая фаза проекта по созданию масштабного нефтехимического комплекса в промышленной зоне Рувейс позволила добиться полной производственной мощности. Кроме того, компания планирует увеличить свои производственные мощности к 2013 году до 2,5 млн тонн в год, чтобы удовлетворить растущий спрос, как внутри страны, так и за рубежом. Другой проект ADNOC — компания Ruwais Fertilizer Industries (FERTIL), которая является производителем аммония и мочевины в объеме 1 000 тонн и 1 500 тонн в сутки соответственно. Для строительства нового комплекса по производству минеральных удобрений компания подписала с Samsung Engineering контракт стоимостью 1,2 млрд долл. США, который позволит увеличить объемы производства мочевины до 3 500 тонн в сутки. Обе компании расположены в промышленной зоне Аль Рувейс и имеют планы увеличения своих производственных мощностей посредством строительства новых заводов, увеличения нагрузки и применения современных технологий. Планы Borouge и FERTIL по расширению привлекают местных и иностранных инвесторов, которые принимают активное участие в строительстве химических заводов, хранилищ, перерабатывающих и очистных установок и прочих проектов, например, разработке систем охлаждения.

Стратегия по развитию нефтегазохимического сектора Абу-Даби изменила свое направление с базовых продуктов на конечные продукты. Абу-Даби позиционирует себя в качестве одного из крупнейших в мире производителей нефтехимических продуктов. Эмират с радостью приглашает стратегических иностранных и местных инвесторов присоединиться к развитию этой отрасли.

Согласно последнему отчету BMI по мировым нефтехимическим предприятиям в избытке исходного сырья в ОАЭ заключен огромный потенциал для роста в данной подотрасли. «Сегодня развитие отечественной нефтегазохимической отрасли набирает обороты, что может значительно ускорить развитие сектора малого и среднего бизнеса». Головные офисы международных нефтехимических компаний расположены в ОАЭ. Стратегическое положение в самом сердце Ближневосточного региона, а также благоприятные для ведения бизнеса политические меры и нормативные требования сделали страну идеальным местом для создания новых предприятий нефтехимической отрасли. В 2010 году “Cabot Corporation” — американская компания по производству нефтехимических продуктов, открыла первый в своем роде завод в зоне свободной торговли Джебель Али, вложив в это предприятие 20 млн долларов США, Первоначальная производственная мощность завода составляет 25 000 метрических тонн мастербатча в год с планируемым будущим увеличением до 75 000 метрических тонн.