Промышленное производство ОАЭ

Cтех самых пор, когда побережье страны было заселено ловцами жемчуга воинами, появились первые зачатки и промышленности, связанной с изготовлением традиционного оружия и лодок доу, которые впоследствии стали бурно развиваться. С момента образования федерации сектор промышленности рос быстрыми темпами и стал вторым сильнейшим фактором развития экономики среди несырьевых отраслей. Применительно к формированию ВВП в 2009 году его доля составляла 10,11 %, а в 2010 — 9,7 %.

Принимая во внимание намерение правительства диверсифицировать экономику и резкое увеличение численности населения, именно в промышленный сектор в отраслях различного уровня были направлены значительные государственные инвестиции в рамках всех семи эмиратах. Почти все эмираты сделали еще один шаг вперед посредством реализации инновационных инициатив, направленных на поддержание развития свободных зон, а также удовлетворение спроса и решения поставленной задачи по превращению ОАЭ в наиболее динамичный промышленный центр в мире. Согласно официальному отчету за третий квартал 2008 года итоговая совокупная стоимость промышленного капитала всех несырьевых промышленных проектов в ОАЭ превышает 20 млрд долл. США, что выражено в наличии около 290 000 рабочих мест. Эта новая волна промышленников удовлетворяет потребности «новой экономики», обеспечивая оборудованием и инструментами такие отрасли, как строительство, судостроение, инфраструктура, производство электроэнергии, а также отрасли, связанные с розничной торговлей и потребителями.

Industrial City of Abu Dhabi (промышленный город Абу-Даби) пользуется большим успехом. Первый промышленный город Абу-Даби (ICAD 1) включает свободные экономические зоны для таких отраслей, как недрагоценные металлы, строительная продукция, электронные приборы и устройства, пластмассовая промышленность и автомобилестроение, и уже привлек в качестве инвестиций 2,99 млрд долл. США. Инвестиции в ICAD 2, который предусматривает реализацию новых проектов, включая производство водоохладителей для кондиционеров, строительных скобяных изделий и алюминиевых окон и дверей, составили около 1,63 млрд долл. США. Свободные зоны в ICAD были созданы в рамках частно- государственного партнерства, которое также учитывает стоимость дорог, систем канализации и ирригации. Вопросы энерго- и водоснабжения рассматриваются отдельно и находятся в компетенции Управления энерго- и водоснабжения Абу-Даби. Еще три проекта находятся в стадии строительства или проектирования.

Промышленная зона в пустыне Абу-Даби стоимостью 2,17 млрд долл. США для размещения компаний по изготовлению строительной продукции является одним из ведущих проектов Правительства, реализующего программу индустриализации эмирата. Промышленная зона Аль-Файях площадью 34 кв. км, строительство которой осуществляет Верховное управление по специальным экономическим зонам (ZonesCorp) — свидетельство усилий Правительства, направленных на создание промышленных кластеров для стимулирования экономического роста и диверсификации в сторону от доходов от добычи нефти. Место расположения — 75 кмк востоку от столицы — также подтверждение намерения правительства переместить промышленное производство подальше от жилых районов и решить проблему перегруженности.

Dubai Industrial City (промышленный город Дубая) является важнейшим промышленным районом Дубая наряду с активно развивающимисясвободнымиэкономическими зонами, содействующими развитию промышленности эмирата. В последующие пять лет DIC планирует инвестировать 2 млрд долл. США. К настоящему времени DIC вложил 177 млн долл. США и намерен построить к 2015 году более 500 предприятий легкой и средней промышленности. Однако, промышленный город Дубая пока не способен заменить шесть активных промышленных зон, осуществляющих деятельность с регулярным прохождением процедур лицензирования.

Наиболее значительным за прошлый год было развитие промышленного сектора в Шардже. По данным Управления экономического развития Шарджи промышленный ВВП эмирата составляет 48 % общего производственного ВВП Объединенных Арабских Эмиратов.

Кроме того, вся федерация движется в направлении смягчения нормативно-правового законодательства и в первую очередь увеличивает долю в иностранной собственности промышленных проектов, зарегистрированных за пределами СЭЗ.

Трудовая занятость — одно из конкурентных преимуществ ОАЭ над остальными факторами. В действительности, ОАЭ занимают лучшее позиции в отношении стоимость рабочей силы в сравнении со странами Запада. Несмотря на одинаково высокий уровень дохода и заработных плат в ОАЭ и странах Запада, экономика ОАЭ по-прежнему может рассчитывать на запас дешевой рабочей силы из стран Азии (в отличие от Запада, которые преследуют жесткую политику касательно привлечения иностранных рабочих рук).

По сути такая политика обеспечивает дальнейшее развитие отечественной промышленности, тогда как на Западе промышленность переживает период стагнации, столкнувшись с конкуренцией со стороны Китая и иных стран с дешевой рабочей силой. Спрос промышленного сектора ОАЭ на рабочую силу намного ниже, чем в секторе услуг, тогда как производительность равным образом намного выше — как результат либеральности политики привлечения иностранной рабочей силы в промышленный сектор, что обеспечивает дальнейший рост данной отрасли.

Расходы на аренду и операционные расходы остаются конкурентоспособными в сравнении с Европой и США, что в сочетании с месторасположением становится дополнительным преимуществом.

Отдельный интерес представляет создание возможностей для реализации новых идей и инноваций в отраслях промышленности. Федеральное правительство и местные органы власти запустили серию аналогичных инициатив, которые учитывают особенности отрасли и совершенствование бизнеса.

Например, Dubai Quality Group — общественная корпорация, оказывающая компаниям содействие по вопросам внедрения стандартов качества в весь производственный процесс, а затем их закрепления в форме прибыли или показателя окупаемости инвестиций.

Вопрос охраны интеллектуальной собственности является достаточно серьезным: правительство ОАЭ применяет политику абсолютной нетерпимости к любым нарушениям в сфере патентных и авторских прав. Аналогичные требования применяются вне зависимости от того, является ли компания резидентом свободной экономической зоны.