Прямые иностранные инвестиции в ОАЭ

Согласно отчету Государственного статистического управления (федерального органа, ответственного за предоставление экономических и социоэкономических данных) от апреля 2011 года совокупный объем прямых иностранных инвестиций в 2008 году составил 120 717,5 млрд долл. США (рост по сравнению с 2007 годом на 6 %). Согласно отчету совокупный объем прямых иностранных инвестиций можно поделить на три группы: прямые иностранные инвестиции, прочие иностранные инвестиции и иностранные инвестиции в ценные бумаги. В таблице ниже указана доля каждой группы в совокупном объеме прямых иностранных инвестиций в 2007 и 2008 гг. (млн долларов США).

В 2008 году сектор финансовых институтов и банков являлся самым привлекательным сектором с долей 57 %, за ним следовал сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды (10 %) и сектор строительства (8 %). В таблице ниже приведены данные по прямым иностранным инвестициям с разбивкой по секторам.

В соответствии со статистическими данными ООН (декабрь 2010 г.) ОАЭ стали своего рода образцом для подражания, сумев привлечь более 73 млрд долларов США в качестве прямых иностранных инвестиций, учитывая факт относительно недавнего образования государства (около сорока лет назад), которое смогло вырваться вперед и стать вторым по значимости получателем инвестиций в регионе. Совокупные прямые иностранные инвестиции в ОАЭ составили приблизительно 73,4 млрд долл. США. Политика, создающая благоприятные условия для капиталовложений и бизнеса, ежегодно способствует привлечению более масштабных прямых иностранных инвестиций.

Благодаря своей популярности в качестве получателя прямых иностранных инвестиций, Дубай был назван журналом fDi «ближневосточным городом будущего 2010 — 2011». Кроме того, согласно отчет у AT Kearney об индексе инвестиционного доверия Абу-Даби и Дубай считаются наиболее привлекательными направлениями для прямых иностранных инвестиций. Такие высокие рейтинги доказывают прочность основ экономики, обусловленных адекватно выстроенной инфраструктурой для всех отраслей, способствующей развитию гибких и благоприятных для бизнеса принципов деятельности, адаптированных под текущее состояние экономики страны.