Разведка и добыча нефти и природного газа в ОАЭ

С момента открытия нефтяных месторождений в 1958 году нефтегазовый сектор переживает колоссальный рост, стимулируя национальную экономику к покорению новых высот. Сохранит ли нефтегазовый сектор свою значительную долю в формировании национальной экономики и каким образом?

Объединенные Арабские Эмираты — один из важнейших производителей нефти и природного газа в мире. По состоянию на середину 2011 года ОАЭ занимали 6-е место по добыче нефти и 14-е по добыче натурального газа. По данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объем разведанных запасов нефти в ОАЭ составляет 97,8 млрд баррелей (седьмой по величине запас в мире), тогда как объем разведанных запасов природного газа — 6,2 трлн стандартных кубических метров (четвертый по величине запас).

Основная часть имеющихся запасов нефти и природного газа расположена в Абу-Даби (92,2 млрд баррелей, 198,5 трлн кубических футов), затем следуют Дубай (4 млрд баррелей и 4 трлн кубических футов), Шарджа (1,5 млрд баррелей и 10,7 трлн кубических футов), и Рас-аль-Хайма (100 млн баррелей и 1,2 трлн кубических футов). В настоящее время в стране добывается 2,8 млн баррелей в сутки (барр./сут.), что составляет 4,6 % сырой нефти, добываемой в мире в сутки, и 5,1 млрд кубических футов природного газа в сутки, что составляет 4,4 % добычи газа в мире.

В соответс твии с данными Гос ударс твенного статистического управления доля участия нефтегазового сектора в формировании ВВП страны упала с 116,4 млрд долл. США в 2008 до 78,3 млрд долл. США в 2009, и 93,6 млрд долл. США в 2010 г., главным образом, по причине беспрецедентного роста цен на нефть в 2008 году и попыток страны увеличить вклад своего несырьевого сектора в национальную экономику. В течение 2008 года средняя стоимость составляла 96,55 долларов США за баррель, тогда как в результате экономического кризиса 2009 года она упала до 62,5 доллара за баррель. Тем не менее, международный спрос на нефть, подкрепленный частичным восстановлением глобальной экономики, в 2010 году вырос на 1,3 млн баррелей в сутки. Спрос заставил цены на нефть снова взлететь вверх к среднему значению 80,1 доллар США за баррель. По состоянию на 1 января 2010 года доходы от добычи нефти и природного газа составляли 31,3 % совокупного ВВП страны в реальном выражении.

Политика страны претворяется в жизнь, главным образом, Высшим нефтяным советом, который был создан для формулирования принципов нефтегазовой политики и целей применительно ко всем секторам нефтедобывающей промышленности посредством Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), а также для вынесения решений и отслеживания их выполнения до достижения всех желаемых целей и результатов. Кроме того, Дубай создал собственный регулятор в области энергетики — «Высший совет Дубая по энергетике» для осуществления контроля над развитием нефтегазового сектора. В ноябре 2010 года в Шардже была создана собственная государственная нефтяная компания — Национальная нефтяная корпорация Шарджи с целью осуществления операций на рынках разведки и добычи, переработки и сбыта, а также инвестирования других компаний, осуществляющих аналогичную деятельность.

В других эмиратах также созданы департаменты нефтяной промышленности для разработки стратегий и регулирования деятельности в таком жизненно необходимом секторе, а также в целях вложения средств во все составляющие нефтегазовой отрасли.

Компания ADNOC — крупнейший в ОАЭ игрок нефтегазового рынка, поскольку ей предоставлено право на реализацию более 60 % все нефтегазовых проектов в Абу-Даби. Портфель компании включает 14 стопроцентных дочерних предприятий, занимающих строго определенную нишу. Наиболее известная из них — Компания Абу- Даби по наземной добыче (ADCO). В числе прочих игроков на данном рынке — Dana Gas, компания, занимающаяся добычей природного газа, расположенная в Шардже, RAK petroleum — развивающаяся компания, в сфере деятельности которой — разведка и добыча нефти и газа.

Кроме того, иностранным нефтегазовым компаниям предоставлена возможность осуществлять на территории ОАЭ деятельность по переработке и сбыту, а также разведке и добыче сырья. Среди крупнейших международных компаний, работающих в Эмиратах, следует отметить British Petroleum, Shell, Total, ExxonMobil, REX oil, Schlumberger и Partex.

В 2008 году компания Occidental Petroleum получила право на разведку и разработку двух месторождений нефти и газа — Джарн Яфур и Рахман, расположенных в эмирате Абу-Даби. Компания разрабатывает и является владельцем 100 % доли в объеме добычи углеводородов на месторождениях. Помимо этого, ADNOC совместно с Shell, Total и Partex создали компанию Abu Dhabi Industries Limited (GASCO), задача которой — переработка попутного и природного газа, добытого на береговых объектах. В июне 2011 года Правительство эмирата Шарджа предоставило компании REX Oil право на разведку и добычу нефти на морских территориях Шарджи в Оманском заливе.

Транспортировка сырой нефти в ОАЭ, в основном, осуществляется нефтеналивными судами, посредством которых нефть экспортируется, главным образом, в Японию, Таиланд и Южную Корею. Компания Abu Dhabi National Tanker Co. (ADNATCO) — единственная компания, уполномоченная на транспортировку нефти из ОАЭ в страны мира. Для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) от имени Abu Dhabi Gas Liquefaction Company (ADGAS) была создана компания National Gas Shipping Company Ltd. (NGSC).

Несмотря на то, что экономическими, экологическими факторами, а также соображениями безопасности продиктована возрастающая необходимость диверсификации энергоресурсов, нефть остаетсянаиболееэкономическиэффективным востребованным источником энергии в большинстве стран. Объединенные Арабские Эмираты являются членом Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) и, как следствие, обязаны соблюдать нормативные требования, принципы и ограничения, предъявляемые ОПЕК. В настоящее время ОАЭ разрешен экспорт 2,2 млн (баррелей в сутки) нефти. Однако, правительство направило в ОПЕК запрос об увеличении квоты. К 2015 году ожидается увеличение объемов добычи нефти до четырех миллионов баррелей в сутки. Кроме того, правительство поставило перед собой цель — увеличить флот танкеров и нефтеналивных судов, а также строительство новых трубопроводов и увеличение нефтеперерабатывающих мощностей.

С другой стороны, природный газ является основным источником производства электроэнергии в ОАЭ. Объем внутреннего потребления впервые опередил объем производства в 2007 году. Происходит постепенное увеличение спроса, связанное с ростом численности населения и экономическим подъемом, что стимулирует увеличение объемов производства или поиск альтернативных путей.

Текущая производительная мощность страны, подкрепляемая электростанциями, работающими на природном газе и угле, способна удовлетворить только около половины внутреннего спроса на электроэнергию, который к 2020 году, по оценкам, составит 40 000 МВт. Прогнозируется увеличение объемов добычи природного газа до 6,5 млрд кубических футов в сутки.