Развитие инфраструктуры инженерных сетей ОАЭ

В связи с постоянно растущей численностью населения и для достижения своих экономических целей спрос на электричество и воду в ОАЭ продолжает увеличиваться, но сможет ли имеющаяся инфраструктура удовлетворить такой спрос?

Согласно ежегодному отчету по электричеству и водоснабжению (2009), опубликованному Министерством энергетики, в 2009 году объем генерирующих мощностей ОАЭ составлял 20 696 мегаватт, тогда как установленная мощность производства опресненной воды и добычи грунтовых вод составляла 1 235,51 млн галлонов в сутки. Тем не менее, текущий общий объем выработки электроэнергии составляет 88 184 гигаватт в час (ГВт-ч), тогда как текущий общий объем производства воды — 372 369 млн галлонов в год (млн галлонов/год) (1 034 млн галлонов в сутки). Годовое энергопотребление в ОАЭ достигло значения 84 404 ГВт-ч, а совокупное потребление воды — 344 082 млн галлонов/год.

Более 85 % электричества генерируется с применением газовых турбин, использующих в качестве основного исходного сырья природный газ. Оставшаяся часть электроэнергии производится с использованием дизель-генераторов и паровых турбин. Доля опресненной воды составляет 93 % в общем объеме производимой воды, тогда как ограниченные ресурсы грунтовых вод составляют оставшиеся 7 %. По сравнению с 2005 годом общий объем энергопотребления вырос на 56 %, а водопотребления на 35 %. По всем прогнозам такая тенденция роста сохранится в ближайшем будущем. Среди стран-членов ССАГПЗ в ОАЭ зафиксирован самый высокий прогнозируемый рост спроса, который, по оценкам, продолжит увеличиваться со скоростью 10 процентов в год минимум. По информации Государственного статистического управления в 2009 году вклад сектора инженерных сетей в формирование ВВП страны достиг 6,11 млрд долл. США (2,32 % фактического ВВП).

Управление водо- и энергоснабжения Абу-Даби (ADWEA), Управление энерго- и водоснабжения Дубая (DEWA), Управление энерго- и водоснабжения Шарджи (SEWA) и Федеральное управление энерго- и водоснабжения (FEWA) — крупнейшие игроки сектора производства воды и электроэнергии, при этом ADWEA обеспечивает половину совокупного объема производства.

Тогда как ADEWA, DEWA и SEWA осуществляют свою деятельность на территории соответствующих эмиратов, головной офис FEWA находится в Рас-аль-Хайме, но поставки воды и электроэнергии осуществляются в северные эмираты (Аджман, Умм-аль-Кувейн, Рас-аль-Хайму и Фуджейру).

В 1997 году эмират Абу-Даби стал эталоном регионального уровня, запустив приватизационную программу, которая позволила частным компаниям осуществлять строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание электростанций и установок для добычи воды. Например, все независимые гидроэнергетические станции принимают участие в такой программе по принципу BOO (строительство-владение-эксплуатация), сформулированного в партнерских соглашениях, заключенных между ADWEA и рядом международных компаний.

Сильная зависимость от запасов газа в сочетании с растущей численностью населения и экономической экспансией послужили основой для разработки государственной стратегии, которая в настоящее время направлена на получение больших объемов природного газа и использования альтернативных источников энергии. В 2000 году был запущен крупный проект по объединению и коллективному использованию электроэнергии во всех эмиратах. В 2006 году электросети ADWEA и DEWA были объединены в единую энергетическую систему. Кроме того, идет развитие инфраструктуры для присоединения к системе других эмиратов. Национальная энергетическая сеть также объединена с соседним государством Оман — еще один шаг к созданию общей сети стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В целях обеспечения ОАЭ достаточными объемами природного газа был разработан проект «Дельфин» — стратегическая энергетическая инициатива, предполагающая поставки газа с северного месторождения Катара до г. Аль-Тавила.

Усилия ОАЭ направлены не только на увеличение объемов импорта природного газа и сохранение объемов потребления электроэнергии посредством подключения к региональным сетям, но и на разработку стратегии диверсификации энергетических ресурсов. В 2009 году Электроэнергетическая компания Кореи (KEPCO) получила зеленый свет на строительство четырех атомных реакторов в Абу-Даби. Производственная мощность АЭС составит 5 600 мегаватт; согласно расчетам,первый реактор начнет работу в 2017 году. Как результат, ОАЭ смогут экспортировать свой природный газ или использовать его в качестве исходного сырья для максимального увеличения мощности газовых водоопреснительных установок. Кроме того, ОАЭ смогут обеспечивать регион электроэнергией в достаточных объемах, используя свою уже хорошо развитую сеть.

Международным энергетическим компаниям были предоставлены очень хорошие возможности, таким образом страна принимает участие во всех направлениях электроэнергетики. Компания Total and Spain’s Abengoa Solar готовится возвести в Абу-Даби первую в ОАЭ геотермальную электростанцию Shams-1. В 2020 году Абу-Даби планирует получать 7 % электроэнергии из возобновляемых источников.

В 2007 году Fisia Italimpianti, дочерняя компания итальянской Impregilo Group, занимающейся строительством и гражданским проектированием, добилась получение заказа стоимостью 256 миллионов долларов на строительство водоопреснительной установки в Дубае от Управления энерго- и водоснабжения Дубая (DEWA).