Шарджа

Hа протяжении многих лет истории главными источниками дохода народа Шарджи были рыболовство, жемчужный промысел и торговля.

Эти три вида хозяйственной деятельности поддерживал ее развитый порт, который всегда играл важнейшую роль, соединяя торговые маршруты между Востоком, особенно Индией, и Западом. В результате с девятнадцатого века он стал одним из важнейших портов в нижней части Персидского залива, сделав Шарджу одним из наиважнейших центров коммерции и торговли современности не только в ОАЭ, но и в регионе. Мудрое руководство также внесло свой вклад в повышение экономических показателей эмирата, приняв стратегию диверсифицированного развития экономики с сохранением и поддержанием своего культурного наследия. На сегодняшний день ключевыми экономическими секторами эмирата являются туризм, промышленное производство, торговля, энергетика и недвижимость.

Сектор туризма начал свой официальный «взлет» на экономической карте эмирата в 1932 году, когда в Шардже был построен первый аэропорт. Кроме того, природное и географическое разнообразие послужило дополнительным преимуществом для развития туристического сектора Шарджи. Город Шарджа, столица эмирата, расположен на берегу Персидского залива. В центральном районе эмирата роскошные зеленые оазисы чередуются с каменными равнинами и холмистыми красными песчаными дюнами. На востоке территория эмирата выходит к побережью Оманского залива, где ландшафт сменяется на живописную скалистую береговую линию на фоне гор. Более того, Шарджа выделяется в арабском мире своей приверженностью искусству, культуре и историческому наследию. Ей был присвоен титул Столицы исламской культуры на 2014 год в знак признания ее вклада в сохранение и пропаганду арабской культуры.

Все эти факторы наряду с проводимыми правительством кампаниями по развитию мировых ярмарок и торговых мероприятий свидетельствуют о большом потенциале роста туристического сектора. По данным, опубликованным Управлением по развитию торговли и туризма Шарджи (Sharjah Commerce and Tourism Development Authority, SCTDA), в 2010 году Шарджу посетили более 1,55 миллиона туристов,что на 8 % больше,чем в 2009 году. В 2009 году вклад туристического сектора в ВВП составил около 11 %, что считается весьма высоким показателем.

Шарджа также является промышленным центром ОАЭ, обеспечивая 12 % от объема промышленного производства страны. В 2009 году 19,5 % ВВП эмирата поступило от предприятий промышленности. Для дальнейшего развития своего положения в этом наиважнейшем секторе правительство реализует планы по расширению промышленной базы путем привлечения ПИИ, предоставляя инвесторам больше привилегий и создавая специализированные промышленные зоны, оборудованные по современным стандартам и обладающие необходимой обслуживающей инфраструктурой. Благодаря данным факторам международные производители, располагающиеся в Шардже, уже продемонстрировали рост продуктивности. В 2010 году Департамент экономического развития Шарджи (Sharjah Economic Development Department) зафиксировал увеличение числа выдаваемых вновь и продлеваемых лицензий на 7,1 % по сравнению с предыдущим годом. В общем увеличении числа новых лицензий, которое возросло на 18,4 %, был отмечен существенный рост количества выданных разрешений на осуществление промышленной деятельности: с 78 в 2009 до 97 в 2010 году.

Шарджа также располагает 5 % газовых запасов ОАЭ, которые находятся в море и во внутренних пустынных районах. Более того, эмират имеет стабильный рынок недвижимости. Все эти растущие секторы делают Шарджу третьим по величине источником национального ВВП. В 2009 году ее ВВП достиг 16,59 миллиарда долларов США, что составляет 6,1 % от общего ВВП страны, при этом за последние семь лет ежегодный рост ВВП эмирата составлял 11 %.

В рамках стратегии поддержки иностранных инвестиций были созданы свободная экономическая зона аэропорта Шарджи (Sharjah Airport International Free Zone, SAIF Zone) и свободная экономическая зона Хамрия (Hamriyah Free Zone), предлагающие ряд конкурентоспособных привилегий и преимуществ и новейшие бизнес-центры.