Спутниковая связь ОАЭ

Преследуя амбиционную цель занять положение всемирно признанного центра оказания всевозможных передовых коммуникационных услуг, ОАЭ активно наращивают свою инфраструктуру спутниковой связи. В настоящее время у страны имеется пять спутников. В планах запуск еще двух спутников к 2012 году, что позволит максимально увеличить возможности удовлетворения не только внутреннего спроса, но и обслуживания всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, предоставляя высокотехнологичные решения в этой сфере.

Управление по регулированию телекоммуникаций (TRA), регулятор ОАЭ в сфере связи, издало новые правила и руководства с целью создания сбалансированной конкурентной среды, стимулируя появление на этом молодом рынке большего числа провайдеров спутниковой связи, использующих инновационные технологии и конкурентоспособные решения. В 2009 году TRA выдало четыре дополнительных лицензии на право предоставления услуг GMPCS и PAMR, а также услуг мобильного телевидения и спутниковой связи. Были образованы государственные и местные и международные частные компании для удовлетворения растущего спроса на спутниковые изображения и услуги спутниковой связи. Международные производители аэрокосмической продукции и спутников внимательно наблюдают за предлагаемыми ОАЭ инициативами и считают их привлекательными возможностями построить отношения партнерства, создать контрактное производство или альянс для проектирования и строительства спутников, а также инфраструктуры пусковых баз.

Следуя своей стратегии, Абу-Даби смог реализовать стратегические инициативы и стать мировым лидером в области спутниковой связи в 2007 году. Компания Mubadala, образованная Абу-Даби, чтобы способствовать диверсификации своей экономики, учредила свою компанию по спутниковой связи «Yahsat». В разработку двух спутников было инвестировано 1,58 миллион долларов США. Для проектирования и строительства двух данных спутников было создано 2 партнерства с компаниями мирового класса EADS Atrium и Thales Alenia Space. Спутник Yahsat 1A был запущен в апреле 2011 года компанией Arianespace вместе со спутником Intelsat New Dawn и являлся пятым спутником связи, отправленным ОАЭ в космос. Также были образованы партнерства с Arianespace и International Launch Services (ILS) для запуска спутника Yahsat 2A к концу текущего года.

Более того, в июле 2010 года TRA предоставила две лицензии на оказание услуг спутниковой связи сроком на 10 лет компаниям Al Yah Advanced Satellite Communications Company и Star Satellite Communications Company. Обе компании являются дочерними предприятиями Yahsat. Услуги в основном предоставляются военным организациям, а также коммерческому сектору на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии. Контроль спутников осуществляется из центра в Абу-Даби.

Реализация большого спроса на воздушные снимки высокого разрешения со стороны правительства для развития инфраструктуры страны и для градостроительства, а также со стороны коммерческого сектора, заставила Дубай инициировать запуск первой программы спутникового наблюдения за Землей в стране «DubaiSat-1». Запуск был произведен в июле 2009 года. Для проектирования и разработки спутника было образовано партнерство с компанией Satrec Initiative, пионером спутникостроения Южной Кореи. Дубай также планирует запустить свой второй фотоспутник «DubaiSat-2» в 2012 году.

Компания Thuraya Telecommunications Company, первая в ОАЭ компания спутниковой связи, начала коммерческую деятельность в 2001 году. Через три своих геомобильных спутника на орбите компания продолжает предоставлять широкий спектр спутниковых решений в области голосовой передачи и передачи данных. С момента своего создания компания активно заключает многочисленные договоры на оказание услуг с более чем 40 странами по всему миру.

Различные услуги спутниковой связи, такие как переадресация вызовов, передача данных и видеоизображения, отслеживание и определение местоположения транспортных средств, танкеров и морских судов, являются крайне востребованными услугами не только в ОАЭ, но и во всем регионе. Осознавая данный факт, в 2009 году Дубай образовал SmartSat, альянс иорданских и кувейтских компаний, ставший первой компанией в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, специализирующейся на спутниковой отрасли.