Связь в ОАЭ

В ОАЭ с самого начала уделялось большое значение сектору связи. Первым соответствующим законом был Закон «О беспроводной связи и устройствах связи», изданный в 1973 г., после чего была основана «Emirates Telecommunications Corporation» (Etisalat).

Данной корпорации были даны все полномочия по регулированию данного сектора, включая лицензирование устройств связи всех типов и любого назначения. Кроме того, корпорация получила исключительную лицензию на планирование, разработку, сооружение сетей связи на территории ОАЭ и управление ими.

В 2003 г. федеральное правительство сделало следующий шаг в развитии сектора, приняв Закон «О связи», в соответствии с которым была создана Служба по регулированию в сфере связи ОАЭ.

Целью данной структурной реформы была подготовка почвы для новых участников рынка, таких как операторы сетей связи, для чего полномочия по регулированию необходимо было предоставить независимому органу. В результате была создана

Служба по регулированию в сфере связи

  • Служба по регулированию в сфере связи наделена следующими полномочиями:
  • Выдавать лицензии, связанные с работой сетей связи и использованием устройств связи.
  • Обеспечивать предоставление на территории ОАЭ современных услуг связи, контролируя соблюдение операторами стандартов и политики качества, что предусмотрено в лицензиях.
  • Способствовать взаимодействию между операторами и сетями и соблюдению сторонами соглашений о взаимодействии и осуществлять надзор за вышеперечисленным.