Участие в акционерном капитале в Арабских Эмиратах

По Закону «О коммерческих организациях» признаются и допускаются определенные типы компаний. Любая другая форма организации считается недействительной, и вся ответственность, возникающая в результате сделок компании, имеющей такую форму, возлагается на одно или несколько лиц, заключающих сделки от ее имени. Признаются следующие формы:

Полное товарищество (ПТ):

Полное товарищество представляет собой компанию с двумя или более участниками, которые солидарно (т.е. порознь и совместно) несут ответственность по обязательствам компании. Такая ответственность распространяется на личные активы участников. Участниками компании данного типа могут быть только граждане ОАЭ.

Название ПТ должно быть составлено из имен всех или некоторых участников, а также включать то, что может говорить о существовании компании, или просто может быть специальным собственным торговым названием.

В ПТ доли могут распределяться либо по согласованию со всеми участниками, либо так, как предусмотрено в договоре об учреждении, в котором должны подробно оговариваться основные аспекты товарищества, в том числе капитал компании, доли в ней и порядок распределения прибылей и убытков.

Коммандитное товарищество (КТ):

В коммандитное товарищество входят главные партнеры с неограниченной ответственностью, а также один или несколько компаньонов- вкладчиков. Главные партнеры с неограниченной ответственностью, которые участвуют в сделках компании с третьими лицами, несут такую же ответственность, как и участники совместного предприятия, т.е. они порознь и совместно отвечают по обязательствам компании, тогда как ответственность компаньонов-вкладчиков ограничивается только стоимостью их доли в компании.

Если стороны не договариваются об обратном, решения в компании данного типа принимаются посредством единодушного согласия. Закон «О коммерческих организациях» налагает ограничения относительно позиции главного партнера, так как ее могут занимать только граждане ОАЭ, хотя граждане других государств могут участвовать в товариществе как компаньоны-вкладчики.

Название КТ должно быть составлено из имен всех или некоторых участников (за исключением компаньонов-вкладчиков), а также включать то, что может говорить о существовании компании, или просто может быть специальным собственным торговым названием.

Совместное предприятие (СП):

СП представляет собой объединение двух или более партнеров для совместного получения прибыли или несения убытков одного или нескольких коммерческих предприятий, деятельность которых ведется от личного имени одного из партнеров, тогда как другие третьим лицам не разглашаются.

Все основные вопросы, определяющие отношения партнеров, включая их права и обязанности, порядок распределения обязательств, прибылей и убытков, должны быть прописаны в соглашении о совместном предприятии. Если стороны не договариваются об обратном, решения в компании данного типа принимаются посредством единодушного согласия.

Публичное акционерное общество (ПАО):

За некоторыми исключениями, все компании, заинтересованные в ведении бизнеса в банковской сфере, в сфере страхования или финансовых инвестиций, должны иметь форму ПАО. Капитал ПАО должен быть достаточным для достижения целей общества и обязательно составлять не менее 2,7 миллиона долларов США.

Капитал делится на оборотные акции равной стоимости. Необходимо заметить, что учредителям ПАО должно принадлежать не менее 20 % и не более 45 % акций компании.

После получения необходимых разрешений публично объявляется об открытой подписке. Помимо краткого изложения договора об учреждении и устава, в объявлении должны содержаться все подробные сведения касательно оплаты, акций, требованиям к членству в совете директоров и всех других вопросов, от которых зависят права или обязанности акционеров. Обязанности по руководству ПАО возлагаются на членов (3 — 15) совета директоров, а финансовые дела компании проверяются аккредитованным аудитором. В Законе «О коммерческих организациях» достаточно подробно определяется порядок руководства ПАО для обеспечения правильного управления средствами акционеров, вложенными в компанию.

Частное акционерное общество (ЧАО):

ЧАО — это еще один вариант, который инвесторы могут выбрать согласно Закону «О коммерческих организациях». Учредителей компаний данного типа должно быть не менее трех, и акции для открытой подписки не предлагаются. Партнеры-учредители могут подписаться на весь капитал, сумма которого должна составлять 0,54 миллиона долларов США или более.

На частные акционерные общества распространяются все положения Закона «О коммерческих организациях», относящиеся к частному акционерному капиталу, за исключением положений, касающихся открытой подписки.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

ООО представляет собой объединение не более пятидесяти и не менее двух партнеров. Партнеры по ООО несут ответственность только пропорционально своим долям в капитале.

Замечено, что для ведения бизнеса экспатрианты наиболее часто выбирают форму ООО, так как она дает большое количество возможностей. В частности, данная форма позволяет партнеру-экспатрианту осуществлять все руководство компанией, а также согласовывать такой порядок распределения прибылей и убытков, который необязательно зависит от процента акций. Кроме того, общепризнано, что ООО является подходящей формой для юридических лиц, заинтересованных в развитии долгосрочных отношений на местном рынке.

ООО может вести любую законную деятельность, за исключением банковской, страхования и финансовых инвестиций. Капитал ООО должен составлять не менее 47 850 долларов США (в Дубае — 81 700 долларов США) и должен быть разделен на равные доли стоимостью не менее 1 000 дирхамов ОАЭ (272 долларов США) каждая.

Для выполнения обязанностей по руководству назначаются директора (от 1 до 5). Относительно гражданства директоров никаких ограничений нет, т.е. директора необязательно должны быть гражданами ОАЭ. Руководство ООО должно аккуратно вести бухгалтерские книги, а отчеты о состоянии счетов должны проверяться аккредитованным аудитором.

Важно знать:

  • Одним из требований к филиалу иностранной компании для осуществления деятельности в ОАЭ является наличие местного агента, который должен быть либо гражданином ОАЭ, либо компанией, на 100 % принадлежащей гражданам ОАЭ.
  • Местные агенты в ведении бизнеса не участвуют. Они только осуществляют посредничество по таким вопросам, как получение виз, трудовых карт и т.д., и им обычно выплачивается единовременная сумма и/или процент от прибыли или оборота.

Коммандитное товарищество на акциях (КТА):

КТА представляет собой объединение партнеров двух типов: главных партнеров с неограниченной ответственностью (обязательно граждан ОАЭ), которые несут совместную ответственность по обязательствам компании в пределах своих личных активов; и партнеров-акционеров, которые несут ответственность только в пределах своих долей в капитале компании.

Капитал коммандитного товарищества на акциях должен составлять не менее пятисот тысяч дирхамов ОАЭ (136 147 долларов США) и делиться на оборотные акции равной стоимости. В названии компании должно быть отражено имя одного или нескольких главных партнеров. По многим аспектам, таким как учреждение, выпуск акций, должности директоров, счета и т.п., КТА должно отвечать тем же положениям, которые действуют в отношении ПАО.

Руководство компанией принимает на себя один или несколько главных партнеров. Имена и объем ответственности таких руководителей должны быть упомянуты в договоре об учреждении и уставе компании.

Филиалы и правительства иностранных компаний:

Закон «О коммерческих организациях» также регулирует создание и контроль филиалов и представительств иностранных компаний в ОАЭ. Необходимо понимать, что филиал не имеет статуса отдельного юридического лица и с юридической точки зрения рассматривается как часть материнской компании.

Филиалы имеют ограниченный статус, так как они не имеют права напрямую осуществлять деятельность на рынке ОАЭ, за исключением представительства материнской компании и сбыта от ее имени, а также предоставления услуг, например обслуживания.