Валовой внутренний продукт (ВВП) в ОАЭ

Непрекращающиеся попытки федерального правительства по диверсификации экономики и уменьшению зависимости от сектора углеводородных ресурсов из года в год приводят к хорошим результатам. В 2010 году доля горнодобывающей промышленности в национальном ВВП составляла тридцать процентов, что достаточно мало относительно других стран ССАГПЗ. Среди несырьевых отраслей основная доля — более 35 % приходилась на сектор услуг, как показано в таблице ниже. По данным Национального бюро статистики в 2010 г. общий объем ВВП вырос на 10,1 % в текущих ценах, при этом доля несырьевых секторов выросла на 6,2 %.

Абу-Даби, где добывается 90 % сырой нефти и природного газа в ОАЭ, сохраняет свое стратегическое значение в формировании ВВП. На сегодняшний день доля эмирата в таких секторах, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, коммунальное обслуживание, государственные и социальные услуги остается самой высокой среди других эмиратов. В 2010 году в объеме ВВП всего государства доля Абу-Даби составляла 60 %. По мнению экспертов, ожидается увеличение этой доли, обусловленное планами по диверсификации, предусмотренными в концепции развития эмирата до 2030 г.

Доля второго по площади эмирата Дубая в федеральном ВВП составляет 30 %, а в «несырьевом» ВВП — 41 %. В действительности, с момента образования федерации роль Дубая в национальной экономике постепенно увеличивалась. При реализации крупнейшего проекта — порта Джебель-Али (и впоследствии при создании свободной экономической зоны и строительстве промышленного города вокруг порта) были продолжены многовековые традиции обслуживания в качестве регионального центра реэкспорта. В 2009 году доля только одного Дубая в секторе оптово-розничной торговли и услуг по ремонту составила 64 %.

Рисунок ниже помогает оценить, насколько велика доля каждого эмирата в формировании национального ВВП с разбивкой по видам хозяйственной деятельности. Благодаря либеральной политике и конкурентной модели свободного рынка, каждый эмират сумел достичь конкурентного преимущества и использовать его для развития своей микроэкономики.

Указанная разница в доходах между различными эмиратами возникла, главным образом, в связи с различным уровнем обеспеченности природными ресурсами. ОАЭ обладает наиболее важным природным ресурсом месторождениями углеводородов (нефти и газа). На конец 2008 года объем разведанных запасов нефти в Объединенных Арабских Эмиратах составлял 97,8 млрд баррелей, тогда как объем разведанных запасов газа — 227,1 трлн куб. футов.

По данным Национального бюро статистики, несмотря на все проблемы, возникшие в результате недавнего экономического кризиса, ОАЭ смогли сохранить положительное внешнеторговое сальдо с профицитом 7,85 млрд долларов США. Основным стимулом для поддержания положительной тенденции роста в ОАЭ является постоянный поток инвестиций для усовершенствования инфраструктуры в стране. В 2010 году расходы достигли 24,54 млрд долларов США.

Занимая 7-е место по эффективности бюджетных расходов в Отчете по глобальной конкурентоспособности 2010 — 2011 гг., опубликованном в рамках Всемирного экономического форума, ОАЭ во второй раз подряд доказали глубокую приверженность своего правительства идеи успешного продолжения проведения мероприятий по диверсификации экономики путем вливания инвестиций в различные сектора экономики.


«Арабские Эмираты доказали во время экономического кризиса, что у них прекрасная и устойчивая экономика», — цитата Исмагила Шангареева.