Здравоохранение и фармацевтика ОАЭ

Xотя здравоохранение как отрасль начало развиваться в ОАЭ относительно недавно, за последнее десятилетие оно оказалось одним из сегментов с наивысшим потенциалом роста и широкими возможностями для выгодного долгосрочного инвестирования.

Эту отрасль существенным образом стимулировало резкое увеличение численности населения, которое удвоилось менее чем за десять лет, наряду с тем, что ОАЭ стали одним из ведущих центров туризма во всем мире, привлекающим отдыхающих и любителей шопинга. Кроме того, современная туристическая инфраструктура и располагающая для туризма обстановка открыли двери и исследователям заманчивых возможностей оздоровительного и медицинского туризма.

До недавнего времени ОАЭ были скорее крупным потребителем, нежели поставщиком медицинских услуг. Сейчас же видны первые признаки того, что данная тенденция изменила направление. Возрастающий интерес к сектору здравоохранения в основном связан с инициативами Правительства ОАЭ по модернизации системы здравоохранения. Прогресс достигается за счет концентрации усилий на совершенствовании и наращивании инфраструктуры здравоохранения, включая приватизацию лечебно-профилактических учреждений в государственной собственности и введение обязательного частного медицинского страхования.

Хотя в показателях вклада в ВВП расходы на здравоохранение низки, ОАЭ фактически входят в двадцатку стран мира с наибольшими затратами на здравоохранение на душу населения. Общие затраты на здравоохранение в 2009 году оцениваются на уровне 5,4 миллиарда долларов США, что соответствует 2,6 % ВВП, затраты на душу населения составляют 926 долларов США. Ожидается, что темпы роста затрат на здравоохранение в ОАЭ составят 6,7 % в год. Ввиду своего высокого динамизма рынок здравоохранения ОАЭ предположительно увеличится с 3,2 миллиарда долларов США в 2005 году до 11,9 миллиарда долларов США в 2015 году.

С точки зрения структуры отрасль здравоохранения включает фармацевтическое производство, больничные и клинические услуги, обеспечение благосостояния и услуги пластической хирургии, медицинский туризм, медицинское снабжение и медицинское образование и MICE (Meetings, Incentives Conferences and Exhibitions – встречи, инициативы, конференции и выставки). Для работы в ОАЭ предприятиям здравоохранения и фармпроизводителям может потребоваться получить соответствующие лицензии как федерального Министерства здравоохранения, так и Управления здравоохранения соответствующего эмирата в Абу-Даби и Дубае.

Государственные службы здравоохранения находятся в ведомстве различных органов: Управление здравоохранения Абу-Даби (HAAD – Health Authority of Abu Dhabi), Управление здравоохранения Дубая (DHA – Dubai Health Authority), Министерство здравоохранения (MOH – Ministry of Health), а также Вооруженные силы и Полицейская медицинская служба. Несмотря на то, что каждая организация имеет свою отдельную автономную компетенцию и работает независимо от других, все они направлены на достижение единой общегосударственной цели – обеспечение безупречного качества здравоохранения.

Создание свободных экономических зон для оказания медицинских услуг повысило интерес глобальных игроков рынка здравоохранения. Это стимулировало таких игроков к созданию в ОАЭ региональных центров для расширения своего присутствия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. «Город здравоохранения» Дубая (DHCC – Dubai Health Care City) является одной из этих свободных экономических зон и видится как часть усилий Правительства по развитию медицинских учреждений, которые будут привлекать в Дубай пациентов из других регионов. Еще одна инициатива – «ДуБиотех» – позволила многим компаниям и университетам создать свои собственные научно- исследовательские центры в стране, что, по сути, помогает фармацевтическим компаниям, стремящимся проникнуть в регион, более глубоко понять различные вопросы в области охраны окружающей среды и местной политики, связанные с разработкой специфических для региона препаратов.

Правительство ОАЭ, как на федеральном, так и на местном уровне, проявило свои активные намерения способствовать расширению доступа к медицинским услугам и здравоохранению, включая фармацевтические препараты. Страна может похвастаться сильным и высококачественным медицинским снабжением, при этом правительство планирует продолжить инвестиции в этом направлении. В этой связи в ОАЭ строится множество лечебно- профилактических учреждений в ожидании повышения спроса на услуги здравоохранения более чем в два раза к 2025 году.

Более того, в ОАЭ в настоящее время реализуется проектов в области здравоохранения на 2,9 миллиарда долларов США и дополнительно в стадии планирования находятся 100 больниц. Ключевыми факторами роста в ближайшие годы являются увеличение проникновения медицинского страхования, рост доходов на душу населения и повышение озабоченности собственным здоровьем среди граждан наряду с увеличением случаев заболеваний, связанных с образом жизни, и благоприятной демографической ситуацией.

Кроме того, страна стала привлекательным рынком для иностранных инвестиций в сектор медицинских технологий, учитывая, что он находится лишь на уровне «зарождения» и начала реализации своей потенциальной емкости, и многие компании хотят стать первыми из тех, кто получит доступ к новым технологиям. Коммерческие возможности для международных инвесторов в сфере медицинского оборудования огромны. Одной из наиболее прибыльных возможностей инвестирования в секторе является вложение в предоставление специализированных медицинских и сопутствующих услуг.

В плане иностранных инвестиций ОАЭ стали вторым крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в регионе Персидского залива. С 1998 по 2008 гг. ОАЭ получили ПИИ в размере 66,2 миллиарда долларов США, что составляет 19 % от общей суммы иностранных инвестиций в регионе. По мнению инвестиционных экспертов, наиболее многообещающие возможности, по всей видимости, стоит ожидать от проектов в области здравоохранения, которые уже привлекли внимание крупных мировых компаний, таких как General Electric и Siemens, которые имеют крупный инфраструктурный бизнес, а также являются основными поставщиками ИТ-продуктов в здравоохранении и технологий диагностической визуализации. Такие инициативы, как создание свободных экономических зон, включая две упомянутые выше свободные экономические зоны, должны увеличить объем ПИИ в целом и инвестиций в научные исследования в области здравоохранения в частности.

Больше возможностей появится в сфере медицинского страхования, которое до настоящего времени было относительно неразвитым сектором в регионе. Кроме рынка медицинской продукции ожидается рост рынка консультационных услуг в сфере соблюдения законодательных требований, так как правительства региона усиленно работают над адаптацией международных практик организации производства и контроля качества к местным организационным, законодательным и правовым системам.